
Употребление коктейля, охлаждённого жидким азотом, не может стать причиной разрыва желудка, поскольку вещество испаряется ещё до попадания в организм, заявил доктор химических наук Владимир Поваров, комментируя историю москвича, получившего травму на корпоративе.
«Температура кипения [жидкого азота составляет] -186 градусов. Это самый простой и безопасный способ охладить любой предмет», — подчеркнул собеседник .
По его словам, основная опасность вещества — риск задохнуться от вытеснения кислорода, хотя в коктейле азот испаряется, не вызывая дискомфорта. Для разрыва желудка потребовалось бы скопить внутри большое количество азота, что физически невозможно, так как любая ткань на пути превратилась бы в лёд. Скорее всего, причина травмы кроется не в самом азоте, а в других компонентах коктейля или нарушении технологии, отметил химик.
Напомним, на корпоративе в московской кулинарной студии , который чуть не убил гостя. 38-летний мужчина выпил коктейль до того, как азот в нём испарился, и это привело к разрыву желудка.
Комментарии