Ко Дню всех влюбленных: как 14 февраля стало синонимом гендерных стереотипов

ЖенскийЖурнал

69 Просмотры 0

Ко Дню всех влюбленных: как 14 февраля стало синонимом гендерных стереотипов

В День всех влюбленных влюблены, разумеется, не все, и это нормально. В разные моменты жизни мы видим и чувствуем по-разному. Накануне череды гендерных праздников, когда общество обрушивает на нас очередную волну стереотипов, SPLETNIK.RU попросил ведущую телеграм-каналов "Дочь разбойника" и "Вашу мать" Настю Красильникову порассуждать на эту тему.

Февраль — месяц, когда россияне максимально измучены непогодой, гололедом, необходимостью носить на себе много слоев одежды, в которой сложно даже повернуть голову. Месяц, в который бледность уже не маскируется макияжем. Месяц, в который все мы мечтаем дотянуть до весны. Что хорошего в феврале, казалось бы? Разве что День святого Валентина.

14 февраля — первый в череде так называемых гендерных праздников. Через неделю после него отмечают День защитника отечества — изначально милитаристский праздник, который незаметно превратился в день чествования всех мужчин и мальчиков только за то, что природа наградила их определенной половой принадлежностью

Еще через пару недель на всю страну гремит 8 Марта — в оригинале День солидаризации трудящихся женщин в борьбе за эмансипацию и равноправие, на деле — единственный день в году, когда многие российские мужья считают возможным помыть посуду, таким образом освободив жену от "домашних обязанностей".

14 февраля вроде как могут праздновать и мужчины, и женщины — но только влюбленные. И в этом есть крошечная несправедливость: до сих пор помню периоды своего одиночества, выпадавшие на этот день. Было грустно наблюдать за парочками с букетами, завернутыми в газету, и с воздушными шарами. Не хотелось заходить в кафе, каждое из которых было тематически украшено ко Дню всех влюбленных. Потому что если вдруг 14 февраля ты оказался без пары, то ты вроде как и не существуешь. При этом День одиноких людей не отмечается, никто не дарит сам себе подарки и не празднует гармонию с самим собой. А жаль!

Тем не менее мне кажется, что 14 февраля — неплохой праздник. Праздновать любовь здорово. Знаю по себе: иногда отношения могут становиться частью постоянного забега по жизни, и превратиться из романтических партнеров в соседей не так уж и сложно. Классно, что есть день, когда вся окружающая действительность призывает тебя остановиться и отметить свои чувства. Да, было бы здорово отмечать их в ежедневном режиме, но на это не всегда хватает ресурсов.

На этом фоне особенное расстройство вызывает у меня медийное сопровождение этого праздника. В феврале дружно начинают сходить с ума медиа, бренды и производители товаров. Вот, например, локальный бренд одежды по случаю грядущего праздника выпускает парные свитшоты. На мужском свитшоте надпись "Я всегда прав, это точно", на женском — "Я всегда права, но это не точно". Производители одежды пользуются приближением 14 февраля, чтобы напомнить женщинам о том, где их место. Противно? Однозначно.

Глянцевые журналы и вовсе как с цепи срываются. В женских журналах пишут о том, как соблазнить мужчину, как сделать макияж и выбрать наряд, который "сведет его с ума", как украсить спальню и приготовить "самый романтичный ужин", на какие курсы стрип-пластики пойти, чтобы наиболее эффективно его ублажить. В мужском глянце тоже буйство: фотографии моделей в белье с призывом купить в подарок такое же, списки "Куда сводить ее на День святого Валентина" — будто она собака, а не человек, и такие вещи нельзя решить сообща.

Короче, вроде бы милая идея празднования своей любви превращается у нас в очередной повод для трансляции вредных гендерных стереотипов. Женщина нужна для того, чтобы ублажать мужчину, и в определенный день на излете зимы она почему-то должна ублажать его с особенным рвением. Мужчина воспринимает женщину как сексуальный объект и трофей, который можно куда-то "сводить" по случаю праздника. Да, я допускаю, что многим подходит такое распределение ролей — но мне не хочется жить в мире, в котором оно транслируется как единственно верное.

А еще 14 февраля и окрестности — то удивительное время, когда изо всех щелей звучит словосочетание "вторая половинка". Вы никогда не задумывались о нем? Я недавно пристально вгляделась в него и осознала, что оно подразумевает, что без партнера человек неполноценен. Что если он не состоит в романтических отношениях, то он — не целый, а половинчатый. Знаете, я отказываюсь называть своего мужа "второй половинкой" и призываю всех перестать определять свою ценность через отсутствие или отличие отношений.

Короче, празднуйте 14 февраля, если он вам нравится, и не празднуйте, если не нравится. Надевайте кружевное белье, если вам в нем комфортно и приятно, но не думайте, что в спортивном белье или вовсе без него вы неполноценная. Помните, что наличие отношений не делает вас лучше или успешнее. Любите себя изо всех сил — не только 14 февраля, но и в любой другой день.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии