В Сети активно распространяется занятный тренд — кодирование от пристрастия к молочному шоколаду. Пока одни считают, что всё это — очередные проделки псевдопсихологов, прошедших онлайн-курсы, другие активно пробуют побороть свою страсть к сладкому. Чтобы перестать поедать шоколад, россияне соглашаются на сеанс гипноза, в ходе которого им внушают, что шоколад — это «собачье дерьмо», поэтому каждый раз у человека при его виде будет возникать тошнотворная реакция.
Процесс кодирования от пристрастия к молочному шоколаду. Видео © Instagram (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / psycholog_chelny
В беседе с Life.ru психолог Лариса Никитина рассказала, почему на самом деле возникает пристрастие к сладкому, а также объяснила, действительно ли гипноз помогает закодироваться от молочного шоколада.

Любой гипноз воздействует на бессознательное в первую очередь. Можно внушить человеку, что ему не нравится тот или иной продукт. Например, колбаса
Однако возникает вопрос об эффективности данного метода. Хотя определённый эффект, по словам специалиста, может быть достигнут, необходимо учитывать ряд факторов. Тяга к шоколаду не является случайностью, ведь этот продукт обеспечивает быстрое насыщение и удовольствие за счёт высокого содержания простых углеводов. Следовательно, важно установить первопричину подобного пищевого поведения. В качестве возможных физиологических факторов следует рассмотреть дефицит микроэлементов. Никитина рекомендует пройти обследование, отмечая при этом, что наиболее значимым фактором является психологический аспект.
«Как правило, сладкое замещает любовь. И это не обязательно любовь партнёра. Чаще всего речь идёт о родительской любви», — отметила психолог.
Почему именно молочный шоколад? Наш выбор часто падает на него из-за яркого сладкого вкуса, который быстро дарит ощущение радости. Однако, когда человек находится в состоянии внутреннего равновесия, тяга к сладкому снижается. Он может спокойно насладиться небольшим десертом, например кусочком торта, просто чтобы оценить его вкус, и остановиться. Конечно, если речь не идёт о строгом следовании принципам здорового питания, для людей с психологическим комфортом умеренное потребление сладостей — это норма.

Насколько это работает, зависит от глубины психологической проблемы. Если бы всё было так просто, наркоманов лечили бы гипнозом или кодировали. С алкоголем та же история. Кому-то кодирование помогает на год, два или пять лет, а кто-то через неделю перестаёт быть закодированным и продолжает пить.
Если нужно срочно избавиться от тяги к сладкому, потому что человек начинает сильно поправляться, а времени или средств на долгий процесс нет, то, возможно, кодировка или гипноз помогут. Но важно понимать, что проблема может вылезти в другом месте. На фоне того, что пациент перестанет есть сладкое, велик риск, что он начнёт в неограниченных количествах есть, например, колбасу или что-то ещё, что тоже вредно. Поэтому правильнее разобраться со своим внутренним состоянием.
«Если вы решили пойти на процедуру кодирования или гипноза, выбирайте специалиста с образованием. Желательно, чтобы это было врачебное, психотерапевтическое образование, а не просто психологическое. Особенно если речь идёт о гипнозе. Не стоит обращаться к людям, прошедшим только онлайн-курсы», — посоветовала Никитина.
Ранее стало известно, что, согласно статистическим данным, в
период с января по ноябрь 2024 года Соединёнными Штатами Америки
зафиксировано
Комментарии