Какую рассаду посадить в феврале и как за ней ухаживать, чтобы летом получить богатый урожай, рассказывают агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» Владимир Косов и руководитель по категорийному управлению отдела «Сад» сети гипермаркетов OBI Наталия Крюкова.
Чтобы учесть все важные рекомендации и ничего не забыть, перед началом работы заведите «Дневник рассады». В обычном ежедневнике отведите на каждый вид сеянцев по 5-10 страниц. Если сажаете несколько сортов одной культуры, выделите им отдельно по 1-2 листочка.
Назовите разделы по наименованию культур, а подразделы – по сортам. Запишите их данные и местоположение емкостей с теми или иными семенами. Так вы не перепутаете, что куда посадили.
Запишите все виды работ: протравлены семена, или вы их сами обеззаразили, сроки посева, сроки высадки в теплицу или открытый грунт, температурный режим по дням и неделям, полив, подкормки, пикировка, урожай с указанием цвета, веса и иных характеристик плодов, окончание периода вегетации, сбор семян на будущее. При необходимости укажите иную информацию.
Тара и почва
Для высадки семян на рассаду используйте магазинную или самодельную тару
Поместите тару в специальные ванночки-поддоны, которые предотвращают вытекание жидкости при поливе. Они тоже продаются в магазинах. В донце проделайте небольшие отверстия для отвода лишней воды. Так жидкость не будет застаиваться в грунте, а при подсыхании торфа сеянцы восполнят дефицит влаги за счет скопившейся в поддонах.
Для ухода за растениями также понадобятся мини-лопатки, совки и рыхлители, а для рассады — нейтрализованный торф. За сутки до высева семян увлажните торф и засыпьте его в емкости на 3/4 высоты.
Готовим семена
Если вы купили семена уже протравленные, продезинфицированные, то их можно сеять безо всякой опаски. А если нет, то необходима предпосевная подготовка, которая обеззаразит сеянцы от разного рода заболеваний: инфекционных, бактериальных, гнили и других.
Для этого семена капусты, томатов, перца и баклажанов в течение 20 минут обработайте 0,5% раствором марганцовки (5 г сухого КMnO4 на 1 л воды). В результате они приобретут коричнево-черный цвет. Затем промойте их теплой водой и поместите на короткое время в раствор эпина или его аналога. Температура воды во всех случаях должна быть +20-25 градусов по Цельсию.
Сроки посева
При определении сроков посева семян на рассаду важно знать, спустя какое время сеянцы будут высажены в теплицы или открытый грунт. Вам поможет эта табличка.
Кабачки и тыквы — быстрорастущие культуры. Семена этих овощей можно высаживать сразу в теплицу или открытый грунт в конце мая — начале июня. Или, для ускорения процесса, можно вырастить рассаду дома в апреле — мае.
Как сажать
Когда семена готовы, их раскладывают на торф в подготовленные емкости и засыпают сверху слоем в 0,5см, слегка уплотняя почву. При посеве в стеллажи расстояние между грядками должно быть 5 см, а между семенами — 3 см. Если сеять гуще, то в дальнейшем на рассаде может развиться букет грибной инфекции, с которой в этот период бороться непросто.
Лейте под корень
Сразу после посева семян проведите полив. Лучше всего — из распылителя типа «Росинка», чтобы почва не вымывалась. Полили — тотчас накройте емкости сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы грунт не подсох. Уберете ее, когда рассада взойдет.
Любой полив после появления всходов проводите из лейки под корень. Чтобы на листья попадало меньше влаги. Излишняя влага может способствовать развитию грибной инфекции.
Главное — не обжечь
Для рассады на всех этапах роста и развития необходим 12-часовой световой день. Дефицит света вызывает вытягивание сеянцев, ослабляет стебли и корни.
Наилучшим вариантом для дополнительного освещения являются фитолампы для растений. Они излучают свет в спектре, наиболее благоприятный для фотосинтеза. Одиночные фитолампы подходят для томатов и огурцов. А ленты и панели — для небольших растений, например, микрозелени.
Но будьте осторожны: слишком близкое размещение источников света к растениям может вызвать у них ожоги, а слишком далекое — привести к недостаточному освещению. Вначале разместите лампы на высоте 15–20 см над поверхностью тары, постепенно корректируя его по мере роста сеянцев.
Температурный режим
При температуре +18-24 градусов всходы появятся уже через 2-5 дней. Если же какие-то семена не проклюнулись, досадите их. После появления всходов томатов и баклажанов плавно сбрасывайте температуру: ночью — до +16-18, а днем — +18-20.
Для перца температура должна быть на 2-4 градуса выше. Тогда как рассаде капусты во всех фазах требуется температура на 4-6 градусов ниже, чем для томатов. Но не более 16 днем и не менее 6-8 ночью.
По мере развития рассады тепловой режим меняется. Так, во вторую неделю, когда у томатов образуется первая пара настоящих листочков, температуру снижают до +10-12 ночью и +12-14 днем. В таком режиме обогревайте рассаду ровно 7 дней, а затем постепенно повысьте до +14-16 ночью и +16-18 днем.
Следуйте такому режиму в течение двух недель — 3-ей и 4-ей. В этот период идет закладка зачаточной кисти. И если держать более высокую температуру, то кисть заложится выше, а урожай вы получите на 1-2 недели позже.
Перед пикировкой, за 3-4 дня, когда у растений будет 3-5 настоящих листочков, температуру нужно повысить до +18-20 ночью и +20-22 днем. Если в этот период температура будет ниже +18, то развиваются фитофторозные гнили корневой системы. А если больше +24, то появляются фузариозные заболевания.
Оптимальный микроклимат обеспечит рассаде тепличный обогреватель для уличных конструкций.
Подкормки
Первую подкормку сеянцев проведите через 2 недели после появления всходов: 10 г превикура на 10 л воды. Добавьте еще и любое комплексное минеральное удобрение.
За 3-5 дней до пикировки полейте рассаду раствором удобрения (15-20г на 10 л воды). Во второй месяц, в зависимости от состояния рассады, можно проводить дополнительные подкормки минеральными или органическими удобрениями.
Комментарии