Консервы: так ли одинаково полезны и вредны

ЖенскийЖурнал

21 Просмотры Откликов

Стоит ли полностью отказаться от продукта

freepik / ru.freepik.com

Многие люди любят домашние или магазинные заготовки — маринованные помидорки и огурчики, грибочки, салаты, джемы и варенье. Но один из часто задаваемых вопросов — есть ли польза от этих продуктов? О том, насколько консервы полезны или опасны для нашего здоровья, нам рассказала Юлия Ковалева, нутрициолог.

Не все так однозначно

Консервы — это не однородная категория, и говорить о них как о «полезных» или «вредных» в целом — не совсем корректно. Все зависит от конкретного продукта и от того, как он был изготовлен

Главная суть консервирования — это полное прекращение или замедление жизнедеятельности бактерий, которые еду портят. Есть различные способы консервирования для различных продуктов. Как говорит наш эксперт, хранят консервы в стеклянных и металлических банках, куда нет доступа воздуху, что является очевидным плюсом консервов и увеличивает срок хранения, иногда до нескольких лет даже при плюсовой температуре. При правильном изготовлении они не теряют своих полезных свойств и питательных веществ. Например, рыбные консервы будут хорошим источником йода, кальция и других полезных микроэлементов.

Еще одним плюсом является доступность — консервы могут быть удобным вариантом питания, особенно для тех, кто не имеет возможности готовить свежие продукты. Можно брать с собой в путешествия или длительную дорогу на перекус.

Один из распространенных мифов, что в составе заготовок только вредные консерванты, загустители и продукты переработки. Эксперт уверена, что это не всегда так. Основные консерванты, которые используют на производстве и в домашних условиях –это уксус, лимонная кислота, соль и сахар. А большинство синтетических веществ, применяемых на производстве одобрены Роспотребнадзором.

azerbaijan_stockers / ru.freepik.com

Что делает консервы «вредными»

- Высокое содержание соли. Добавляют соль в больших количествах, чтобы увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества. Избыточное потребление (не только консервированных продуктов, но и другой соленой пищи) может привести к повышению кровяного давления, проблемам с сердечно-сосудистой системой и почками.

- Качество исходного сырья, используемого для консервирования, также имеет значение. Не все производители добросовестно относится к выбору продуктов.

- Некоторые консерванты в составе, такие как нитриты, могут повышать риск развития серьезных заболеваний.

Нутрициолог напоминает, что важно помнить — вредность часто заключается в количестве съеденного. Если человек съедает один маринованный помидор на обед с основным блюдом, то ничего критичного в этом нет. А если основу его ежедневного рациона составляют только консервированные продукты, то здесь уже о пользе речь не идет., ведь сахар, соль, уксус и другие консерванты могут раздражать слизистые желудка, вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, способствовать набору веса и влиять на другие системы организма. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Как выбрать качественные консервы в магазине

1. Изучайте состав, обращайте внимание на содержание соли и других консервантов.

2. Отдавайте предпочтение продуктам в собственном соку и без добавления масла. Например, горбуша или скумбрия, в натуральном соку будет хорошим источником жирных кислот, а фрукты без сахарных сиропов — дополнительным источником клетчатки.

3. Выбирайте проверенных производителей.

К домашней консервации можно использовать те же советы, что и покупной. Быть внимательным к составу и хорошо подготавливать продукты к процессу консервирования — тщательно мыть и обрабатывать. Стерильность важный этап, чтобы не допустить попадания в банку с консервами бактерии, вырабатывающей нейротоксин. Этот токсин заражает домашние консервы ботулизмом, который вызывает тяжелые заболевания нервной системы.

В целом, взрослым людям отказываться от консервов совсем не стоит, главное, соблюдать меру и внимательно изучать состав, а вот детей до пяти лет лучше консервами не кормить, отдавая предпочтение свежим овощам и термически обработанным продуктам.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии