Круглозерный рис выращивают в
южных регионах нашей страны, поэтому в магазинах часто встречается
отечественная продукция. Во-первых, она дешевле импортной.
Во-вторых, экологически чище. Рис в странах юго-восточной Азии
опрыскивается химикатами в большей степени, чем у нас. Так как в
тропическом климате больше вредителей этой культуры.
По составу витаминов и микроэлементов круглый рис мало чем
отличается от длиннозерного. Польза этого злака зависит не от
сорта, а от способа обработки зерен.
Круглозерный рис содержит большое количество крахмала, углеводов и
небольшое количество белка. Такая крупа легко переваривается и
усваивается организмом. Поэтому рекомендована детям, а также людям
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но противопоказана
диабетикам, так как быстро повышает уровень сахара в крови. С одной
стороны, шлифованный рис лишен многих полезных веществ, которые
содержатся, в основном, в оболочке зерна. Но с другой, такая
обработка продлевает ему жизнь! В оболочках как раз содержится
какое-то количество жира, который может быстро прогоркнуть.
При выборе риса обратите внимание, чтобы в упаковке не было
посторонних примесей. Зерна должны быть белыми и полупрозрачными,
без мучнистого налета. Количество дробленых зернышек зависит от
сорта. Меньше всего их в крупе сорта «Экстра» и высшем.
Чтобы вредители не завелись уже дома, после вскрытия упаковки, рис
стоит пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся
крышкой.
Круглозерный рис. 29.11.2017
Телевидение6 лет назад 270 Просмотры Откликов
Комментарии