Brochettes au coq au vin
Рейчел Ку: «Классический coq au vin — это петушок, которого несколько часов тушат в красном вине. Я решила устроить небольшой переворот и вместо рагу приготовила шашлычки с соусом из красного вина».
Подготовка: 1 час
Маринование: минимум 4 часа
Приготовление: 20 минут
Количество порций: 4 в качестве основного блюда
Ингредиенты:
- Куриные ножки без костей, с кожей* — 750 г
- Копченый бекон — 150 г (нарезать полосками)
- Морковь — 2 шт. (большие, крупно нарезать)
- Молодые картофелины — 8 шт. (маленькие)
- Луковица — 8 шт. (маленькие)
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Перец
- Шампиньоны — 8 шт. (маленькие)
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Для маринада:
- Чеснок — 2 зубчика (мелко порубить)
- Луковица — 1 шт. (мелко порубить)
- Сливочное масло — кусочек
- Тимьян — 4 веточки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Красное вино — 500 мл
Шпажки 8 шт. (если они деревянные, замочите их в воде минимум за час до использования)
Приготовление:
- Приготовьте маринад. Подрумяньте чеснок и лук на сливочном масле, добавьте тимьян и лавровый лист и жарьте еще минуту, а затем влейте вино. Доведите до слабого кипения и готовьте на маленьком огне 10 минут. Дайте остыть. Нарежьте курицу крупными кусками, выложите в большой контейнер вместе с беконом и залейте холодным маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
- Выньте курицу и бекон из маринада и процедите его через сито. Отмерьте 300 мл маринада, налейте в кастрюлю и отставьте. Положите морковь, картофель и лук в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и подержите 2 минуты под холодной проточной водой.
- Приготовьте соус. Уварите маринад до половины на сильном огне и добавьте в него уксус. Разведите крахмал водой до получения жидкой кашицы, влейте в соус, перемешайте и готовьте 5 минут, до густоты жирных сливок. Приправьте сахаром, солью и перцем, положите на поверхность соуса кусок пленки и держите в тепле до использования.
- Нанижите на шпажки курицу, чередуя ее с кусочками бекона, овощами и грибами. Смажьте оливковым маслом и жарьте на барбекю (или на сковороде-гриль) примерно 5 минут, регулярно переворачивая. Чтобы проверить, готова ли курица, разрежьте один кусочек — сок должен быть прозрачным, без следов крови. Подавайте шашлычки с теплым соусом.
*Куриные ножки ароматнее и сочнее грудки. Подойдут и куриные бедрышки без костей (с кожей). При желании можно взять и грудку, только не пересушите ее при жарке.
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Penguin Books Ltd
Комментарии