Лечебные травы: как правильно собирать и применять

LifeКорр

324 Просмотры Откликов

Наш консультант, кандидат биологических наук, ученый секретарь Биологического музея им. К. А. Тимирязева Марина Куликова рассказала, кому нужно быть осторожными со средствами из «зеленой аптеки».

«Применяйте отвары и сборы только после консультации врача, придерживаясь предписанной им дозировки», – предупреждает эксперт.

Фото:
Getty Images/iStockphoto

Багульник болотный

Цветет с мая по июнь. Отвар полезен при дизентерии, туберкулезе, ревматизме, помогает от кашля.

Осторожно! Все части растения ядовиты. Передозировка приводит к воспалению слизистой желудка, нарушению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Боярышник кроваво-красный

Плоды созревают в августе, цветки можно собирать с мая. Благотворно влияет на эластичность капилляров, мозговое и сердечное кровообращение, тонус сосудов

Обладает успокоительным свойством.

Осторожно! Расширяет сосуды, поэтому опасен для людей с пониженным артериальным давлением. Есть нарушение ритма сердца? Могут быть противопоказания.

Зверобой продырявленный

Срезают с конца июня. Настои и отвары улучшают работу ЖКТ, это мочегонное и противовоспалительное средство.

Осторожно! Нельзя сочетать с антибиотиками.

Липа сердцевидная

Пик цветения — июнь-июль. Липовый чай оказывает благодатное действие при кашле.

Осторожно! Может возникнуть аллергия.

Полынь обыкновенная

Отвар принимают перед едой, он улучшает аппетит. Применяется для восстановления пищеварения, дает легкий слабительный эффект.

Из-за неприятного вкуса случаи передозировки маловероятны.

Фото:
Getty Images/RooM RF

Ромашка душистая

Срезают под корень. Настоем лечат бессонницу, воспалительные заболеваниях ЖКТ, полощут горло.

Осторожно! Часто вызывает аллергию.

Толокнянка обыкновенная

Собирают листья и используют для лечения воспалений мочевого пузыря.

Осторожно! Придерживайтесь умеренных дозировок. Иначе возможны тошнота, боли в желудке. Противопоказана при беременности.

Тысячелистник обыкновенный

Лучше, когда цветки розового, а не белого цвета, значит, биологически активных веществ больше. Помогает при внутренних кровотечениях.

Осторожно! Слишком концентрированные отвары могут стать причиной изжоги, головокружения, сыпи.

Хвощ полевой

Срезайте зеленые побеги. Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Осторожно! Нельзя пить при нефритах и нефрозах.

Фото:
Getty Images/iStockphoto

Чага (березовый гриб)

Собирайте только с живых деревьев. Используется как иммуномодулятор, часто при онкологических заболеваниях: после химиотерапии убирает побочные эффекты. Не панацея от рака даже на ранней стадии.

Осторожно! Противопоказан при колитах и дизентерии, при поражениях ЖКТ воспалительного характера.

Чистотел большой

Настои лучше использовать наружно при дерматитах, экземах, угревой сыпи. Млечным соком растения можно удалять бородавки и папилломы.

Осторожно! Очень ядовитое растение, в млечном соке содержится более 20 алкалоидов. При прикосновении к растению могут возникать ожоги.

Поберегись!

При лечении травяными сборами следует проявлять осторожность людям старше 60, если ранее их не пробовали. В группе риска — дети до 12 лет, их иммунная система нестабильна. Эксперименты противопоказаны беременным женщинам, может пострадать плод.

Особый рецепт

Хотите приготовить настой? Достаточно залить траву горячей водой и процедить через 40–90 минут. Отвар сделать сложнее: поместите растение в кипяток и нагревайте на водяной бане 15–20 минут, снимите и дайте настояться еще полтора часа. Если у растения жесткие стебли, как у полыни или тысячелистника, настоем не обойтись — нужен именно отвар.

Фото:
merc67/iStockphoto/Getty Images Plus/Getty Images

4 правила сбора

Не собирайте травы в город: почва здесь загрязнена, и растения впитывают ядовитые вещества.

Идеальное время — с 12 до 2 часов дня, концентрация полезных элементов максимальная. Нет росы, и урожай быстрее высыхает.

За цветущими идите, когда бутоны полностью раскрыты. Срезайте на расстоянии 15–20 см от верхушки.

Не сушите под прямыми солнечными лучами. Урожай храните в течение года в тканевых мешочках. Чагу перед просушкой лучше измельчить на терке, а плоды подержать в духовке при температуре 50–60 градусов.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии