…Алла в свои сорок девять никогда не была замужем. Так получилось, что в молодости была безнадежно влюблена в однокурсника, который в итоге выбрал не ее. А ей, кроме него, никто был не нужен. Придя в себя от крушения мечты, она решила найти нормального мужика, который выступит по сути в роли донора спермы. Раз уж воссоединиться с любимым не судьба, рассудила она, так пусть хоть у нее будет ребенок, который станет самым близким человеком и скрасит ее дни на закате жизни.

Донор нашелся быстро и успешно выполнил свою функцию, даже не подозревая о своем предназначении. Как только Алла поняла, что беременна, она прервала все контакты с отцом будущего ребенка
Родившийся сын действительно заполнил собой все жизненное пространство Аллы. Конечно, она не поставила на себе крест как на женщине, и периодически в ее жизни случались мимолетные романы и просто встречи, как она называла, «для здоровья». Мысли о замужестве иногда посещали ее, особенно когда Ромка задавал вопросы, почему у большинства его друзей есть папы, а у него нет. Но острого желания во что бы то ни стало решить матримониальный вопрос не было, это точно. Во-первых, она сама неплохо зарабатывала и без проблем могла содержать себя и сына. Во-вторых, не подворачивалось варианта, чтобы мужчина горел желанием стать ее Ромке настоящим отцом. А главное, ее и так все устраивало: никаких обязательств, притирок характеров, разногласий по поводу воспитания ребенка и ведения домашнего хозяйства. Она была сама себе хозяйкой и вовсе не стремилась разделить свою жизнь с кем бы то ни было, кроме сына. Интересная работа, заводные подруги, всегда готовые к любой движухе, путешествия, деловые поездки – ну разве при такой жизни есть острая необходимость в мужском плече?
Сын вырос как-то незаметно и ушел жить к женщине старше его на восемь лет. Отношения с матерью у него хорошие, но необходимости в частом общении нет. И это нормально: оба понимают, что у каждого своя жизнь. Казалось бы, самое время задуматься над тем, как избежать одиночества на близящемся закате жизни. Ан нет – у Аллы лишь окрепло желание быть единственной хозяйкой своей судьбы.
«Зачем мне мужчина рядом? – рассуждает она. – Не за горами время, когда мне стукнет пятьдесят, то есть на ярмарке невест я товар сильно залежалый и мужчинам абсолютно неинтересный. Это я о крепких телом и духом мужчинах, с которыми потенциально может быть хорошо мне. А ровесников или возрастных вдовцов мне и самой не надо. В этом возрасте мужчинам уже не нужен объект для страсти и любви; они сами нуждаются если не в няньке, то как минимум в домработнице и медсестре. А мне функционал обслуги под вывеской супруги ни к чему. Слушать его кряхтение и храп, готовить ему диетические блюда для борьбы с холестерином и с пониманием относиться к нарастающим проявлениям возрастного простатита – ну зачем мне все это? Поэтому периодические ухаживания зрелых поклонников всерьез не воспринимаю. Я с молодости не привыкла собирать носки по квартире и до полуночи варить борщи, так зачем в постбальзаковском возрасте себя напрягать? Ведь даже не факт, что в лице возрастного ухажера я встречу умного интересного собеседника. Зато буду наверняка морально страдать от его попыток продемонстрировать мужскую силу, простимулированную приемом виагры. К этому возрасту у нас с ним все разное: прошлое, дети, родня, друзья. А чем старше мы становимся, тем труднее принимаем все новое. Да, наверное, бывают исключения, но я таких не встречала. И потому осознанно выбираю одиночество.
Как я вижу свою дальнейшую жизнь? А нормально! Во-первых, я еще далеко не старуха, и мне еще очень многое интересно. Я люблю путешествовать, ходить в театры, на выставки, в кино. Люблю встречаться с подругами (далеко не все из них, кстати, имеют вторую половинку) и за бутылочкой хорошего вина поболтать о том о сем. Люблю приготовить что-нибудь изысканное и, смакуя, предаться восхитительному чревоугодию. Люблю тихие домашние вечера под уютным пледом с хорошей книжкой в руках. Люблю погулять по городу, шурша опавшими листьями под ногами и вдыхая их прелый аромат. Люблю плавать в бассейне, ощущая наличие разнообразных мышц. Люблю иногда пококетничать с каким-нибудь незнакомцем, проявившим ко мне интерес – и при этом понимать, что это меня ни к чему не обязывает. Ну разве мне плохо одной?
Я не боюсь, что в старости мне некому будет подать стакан воды. Во-первых, очень хочу сохранить возможность наливать ее сама. А во-вторых, какая мне будет разница, есть ли со мной кто-то рядом, если даже стакан воды станет проблемой?
Я боюсь одиночества не в гендерном, а в общечеловеческом смысле. Не хочу терять близких и друзей, не хочу жить только прошлым, если здоровье поставит крест даже на самых скромных перспективах нормального бытия. Знаю, что это неизбежно, причем как для одиноких, так и для замужних: рано или поздно кто-то из супругов остается один. Поэтому какой смысл вообще думать об этом? Я выбираю жизнь здесь и сейчас, в которой без второй половинки мне совсем не одиноко».
Комментарии