Любит ее больше? Что делать, если ревнуешь мужа к дочери

ЖенскийЖурнал

24 Просмотры Откликов

О том, что делать в этой непростой ситуации, рассказывает Диана Машкова, основатель АНО «Азбука семьи», автор книги-тренажера «Азбука счастливой семьи», мама пятерых детей.

Диана Машкова

Кандидат наук, писатель, основатель АНО «Азбука семьи», автор книги-тренажера «Азбука счастливой семьи»

Личный сайт

Почему дочь стала важнее жены?

Первый мужчина, которого узнает девочка, — это ее папа. В будущем выбор спутника жизни будет сделан дочерью исходя из опыта отношений с отцом, его личностных качеств и влияния. Поэтому очень важно, чтобы общение между папой и дочкой были близким, доверительным, чтобы это были настоящие, а не формальные, детско-родительские отношения. Девочка подрастет и настанет момент, когда она скажет: «Когда вырасту, выйду замуж за папу!» Это совершенно нормальной и закономерный этап развития ребенка 3-6 лет, который называют «Эдиповой фазой». В этот период ребенок интересуется различиями полов, ролями мужчины и женщины, отношениями между ними, впитывает модель семьи. Как отцу отреагировать на подобные заявления — а сделать это необходимо именно ему — мы детально разберем чуть ниже.

А пока давайте сосредоточимся на поиске причины того, почему дочь может стать для мужчины важнее и ближе собственной жены.

Во-первых, такой риск существует, если между супругами недостаточно эмоциональной близости. К примеру, муж и жена с самого начала не наладили открытый диалог, не научились полностью друг другу доверять, показывать собственную уязвимость

Или, возможно, с появлением детей, им стало сложнее находить время друг для друга, а из-за высокой нагрузки и большой усталости накопились взаимные обиды. На этой почве с легкостью прорастает желание психологически «соединиться» с кем-то из детей, эмоционально отдалившись от супруга.

Во-вторых, как у женщин, так и у мужчин изначально могут быть заложены неверные установки. В нашем обществе довольно много людей, готовых поставить на первое место в своей жизни ребенка, а не супруга. И тогда возникает нарушение внутрисемейных отношений — отец ошибочно формирует психологическое партнерство с дочкой, а не с женой.

Такие нарушения грозят неприятными последствиями не только для брака, но и для гармоничного взросления ребенка. Вместо функциональной модели семьи, в которой мама и папа — это самые близкие и любящие друг друга люди, друзья, партнеры ребенок наблюдает напряженные отношения между матерью и отцом, видит нескончаемую борьбу. И сам оказывается втянут в эти деструктивные отношения.

Поэтому если у женщины возникло подозрение «мой муж любит дочь больше, чем меня», этот вопрос нельзя замалчивать. Его необходимо обсудить с супругом. Тревоги женщины в этой ситуации могут быть вполне обоснованы.

Как расставить все по своим местам?

Открытый разговор о сложившейся ситуации — это сложная задача, которую предстоит решить. Поэтому сначала нужно справиться со своими негативными эмоциями, уделить внимание собственному состоянию и постараться снизить уровень переживаний (подойдет дыхательная гимнастика, практика «заземления», прогулка, душ — любые средства саморегуляции, которые помогают конкретной женщине). А далее стоит выбрать спокойное время и место для беседы с мужем наедине. Начать с того, чтобы поделиться собственными переживаниями: «В последнее время я чувствую себя некомфортно в нашей семье. Когда вы с дочкой играете без меня, мне очень плохо и одиноко. Я чувствую душевную боль, потому что мы с тобой как супруги сильно друг от друга отдалились».

Далее очень важно бережно и без давления обсудить с мужем три вопроса:

Иерархия. Семейная система предполагает иерархию, в которой мама и папа вместе всегда главные и ответственные за семью. А дети по определению находятся в подчиненном положении и совершенно точно не несут ответственности за взрослых — за их эмоции, настроения, поступки, решения и так далее. Психологическое партнерство отца с дочерью здоровую иерархию искажает. О рисках таких отношений мы уже писали выше. В разговоре с мужем их стоит упомянуть.

Слова отца к дочери. Мужчине очень важно вовремя определить границы в отношениях с дочкой. В возрасте 3-6 лет ребенок закономерно сталкивается с идеей «выйти замуж за папу». И это задача именно отца сказать своей дочке: «Я твой папа, а ты мой ребенок. Я тебя очень люблю как свою дочку. Но я уже женат на твоей маме. И люблю ее как свою жену, она самый близкий мне человек. Когда ты вырастешь, у тебя тоже будет счастливая семья: хороший муж, с которым вы будете любить друг друга, и дети, о которых вы всегда будете заботиться».

Задача этого монолога состоит в том, чтобы твердо зафиксировать свою родительскую позицию: «Я — твой отец. Я не могу быть твоим мужем, потому что женат на твоей маме и очень ее люблю». Но при этом важно не ранить чувства девочки и объяснить ситуацию так, чтобы она не почувствовала себя отвергнутой, покинутой. Показать перспективу будущего в части создания уже ее собственной счастливой семьи. Скорее всего этот разговор не ограничится одной беседой. Девочка может переспрашивать папу снова и снова. Задача отца — твердо, но мягко отстаивать свою позицию, таким образом сберегая иерархию и психологическое благополучие в семье.

Укрепление отношений между супругами. Никто не планирует охлаждения отношений и тем более развода, вступая в брак. Но у большинства современных пар, к сожалению, не возникает крепкого супружества — об этом свидетельствует 73% разводов (данные Росстата за 2024 год). Практика показывает, что супружеские отношения не укрепляются и не улучшаются сами собой. Необходима конкретная стратегия, как сохранить семью. Во-первых, признать, что зрелая любовь (она сильно отличается от влюбленности, которая неизменно проходит) — это сознательный выбор взрослого человека: «я хочу любить своего супруга, я могу его любить и буду любить его всегда». Во-вторых, чтобы оставаться парой нужно находить время только для пары, общение только в паре, новые положительные впечатления именно в паре. Проводить время только вдвоем, ходить друг с другом на свидания, уезжать из дома в романтические путешествия хотя бы на пару дней — это не просто право супругов, это осознанная необходимость, в том числе ради психологического благополучия всей семьи. Когда супружеские отношения между мамой и папой в порядке, детям намного легче ни о чем не беспокоиться, не тревожиться и заниматься своими делами: развиваться, узнавать новое, учиться, расти.

Если женщина ревнует мужа к дочери, то лучшее решение — это «ковать железо, как только оно остынет». Совершенно точно не стоит искать проблему в ребенке, это неконструктивно. Важно обсудить, решить все вопросы между двумя взрослыми и самыми важными друг для друга людьми. И начать менять ситуацию к лучшему.

Фото: fizkes/Shutterstock/FOTODOM

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии