Мария Верченова:«Гольфисты - ранние люди, встают в 4:30...»

LifeКорр

578 Просмотры Откликов

Олимпийская рекордсменка, трехкратная чемпионка России по гольфу и первая россиянка, ставшая полноправной участницей Ladies European Tour, поделилась секретами красоты и планами на будущее.
Сколько вам было лет, когда начали заниматься спортом?

Я начала заниматься с 12 лет. Привел меня папа. Начали мы на летних каникулах. В основном играли все мои знакомые, а мне было очень скучно, я привыкла вести подвижный образ жизни, и, соответственно, надо было что-то делать. Именно тем летом увлеклась гольфом. Тренер сказал, что у меня талант, что девочке надо заниматься. По приезде в Москву меня отдали в детскую школу.

Сразу поняли, что гольф – это ваше?

Сначала это было просто увлечение, я не задумывалась, что может получиться что-то большее, и не могу сказать, что очень хотелось

Ближе к 16 годам, когда уже ясно было, что я стала резко обыгрывать всех своих соперниц в Москве и вообще была очень сильным соперником для своего возраста, мы стали задумываться о будущем именно связанным с гольфом.
Что считаете первым успехом?

Это было в Японии. Первый год, когда я перешла в профессионалы, получила доступ, прошла квалификацию. Тогда нам прислали письмо-приглашение в Японию с довольно большим гонораром. Это было больше 10-12 лет назад. Японцы оказались удивлены, что появилась русская девочка, которая хорошо играет в гольф, и что гольф существует там, где ходят медведи

Если не гольф, то как бы развивалось ваше будущее?

Сейчас очень сложно об этом сказать. На данный момент я очень плотно занимаюсь организацией турниров именно для любительского гольфа, немного другое направление взяла, и мне это очень нравится. Мне кажется, так много новых интересных профессий, за которые я могла бы взяться. Если бы я не стала гольфистом, то стала бы теннисисткой, потому что, когда вечером показывают теннис по телевизору, я просто прилепаю к нему. Может быть, стала бы спортсменкой, а может быть вообще ушла в какое-то другое ответвление, даже не могу сказать. Но организация и придумывание чего-то нового – это все-таки мое.

Расскажите о тренировках и распорядке дня?

Вообще гольфисты ранние люди, которые встают в 4:30 или в 5:00 утра, бывало такое, что тренировка начиналась в 5:30. Но опять-таки зависит от страны, в которой живешь. Если я жила в Хьюстоне, то там жарко было, и первую тренировку по фитнесу начинала в полшестого. Обычно тренировка разделяется на 3: две по гольфу до обеда, одна после обеда и плюс еще фитнес. Интенсивные тренировки были по 5 часов гольфа и полтора часа фитнеса. Так практически каждый день.

С такой нагрузкой сложно. Не хотелось все бросить?

Бывало. Мне кажется, это психологически, когда организм доходит до какого-то предела. Конечно, такое было много раз, но через какое-то время ты понимаешь, что все восстанавливается, к тебе возвращаются силы. Поэтому очень важно правильно отдыхать и правильно восстанавливаться, чтобы такие спады не происходили. Восстановительный процесс в какой-то момент более важный, чем сам подготовительный процесс. Я часто принимала солевые ванны между тренировками. Когда мы не успевали восстанавливаться – ванна с большим содержанием магния, массажи. В выходной день просто иногда лежишь, читаешь книгу в горизонтальном положении. Мне кажется, этого уже достаточно. Ну и, конечно, правильный подбор витаминов и минералов. Не просто пить из одной баночки, а принимать именно то, что подборал врач.

Поделитесь вашими секретами успеха?

Первый шаг – это найти и создать правильную команду вокруг себя. У меня в какой-то момент заняло это много времени и отняло сил, поэтому, наверное, лучше посоветоваться с профессионалами, с теми людьми, которые добились что-то, в том числе и со мной. Ну, и конечно, никогда не сдаваться. Все достижимо, яркий пример – это люди, которые практически без таланта, но за счет труда многого добились. Все зависит от желания.

Кто для вас пример?

Великие спортсмены, такие как Тайгер Вудс, мало того, что он постоянно играл и был первым человеком, который показал миру, что такое настоящий гольф. После всех травм он опять вернулся и показывает достойные и высокие результаты. Конечно, деятельные люди, которые практически без образования, достигли вершины. Сейчас могу называть имена в течение часа, но хотя бы один из ярких примеров – Стив Джобс. Такие люди, конечно, для меня будут оставаться примером всю жизнь.

Что считаете самым главным в жизни?

Главное – быть честным по отношению к себе.

Когда находите время для отпуска?

Сейчас отпуска стало больше, потому что я практически не участвую в турнирах. Могу сказать, что наконец-то начала отдыхать как нормальный человек. Мне, конечно, очень хочется поездить по России, больше ее узнать и в ближайшее время наверное начну это делать. У нас огромная страна и в ней много чего интересного. Сейчас мои путешествия больше связаны с Европой, и на первых двух местах стоят Лондон и Рим. Люблю больше активный отдых. Бывает время, когда хочется полежать, но могу честно сказать, что на пляже с книжечкой вы меня мало увидите. В основном, я больше гуляю, куда-то хожу, что-то узнаю. Может быть, чуть попозже я почувствую удовольствие от пляжа.

Поговорим о стиле. Можете его описать?

У меня стиль очень сильно меняется: от спортивного, в котором я выступаю на турнирах и тренируюсь, до каблуков и платьев. Все зависит от дня и от того места, куда я иду. В основном, очень люблю носить просто кроссовки, джинсы и майку. Практически без макияжа, потому что я все-таки за естественную красоту.

Назовите любимые бренды одежды?

В последнее время очень полюбила Maje и Sandrо. Можно сказать, 2 основных бренда, где я одеваюсь. Вообще я могу зайти в дешевый магазин и купить себе джинсы за 40-50 евро, если они на меня хорошо сядут, то я буду их носить с удовольствием. Главное правильно комбинировать одежду.

Вы следите за модой?

Да, слежу, и могу сказать, что наконец-то появилась мода на естественность. Ушли практически накладные ресницы, накаченные губы, что мне очень не нравилось. Я все больше вижу моделей и красивых девушек на улицах практически не накрашенных, просто с ухоженной кожей, что очень приятно видеть. Мне очень нравится последний тренд в моде, где можно сочетать кроссовки вместе с платьями или строгими костюмами, это я очень люблю: немножко разбавляет образ. И совершенно не могу понять моду на сумки, которые надеваются поверх костюмов или, допустим, просто на талию. Они мне напоминают те сумки, которые продавщицы используют, когда продают на рынке, поэтому никогда-никогда их не надену.

Поделитесь советом по стилю?

С детства меня учили, что обувь должна быть в идеальном состоянии. Так что по сей день вы никогда не увидите меня в грязных гольфовых ботинках, потому что для меня это один из самых важных уроков по стилю, которым учили меня мама с папой.

Онлайн-покупки или поход по магазинам - что выберете?

Это так же, как читать книги онлайн или читать живую книгу. Когда ты держишь ее в руках, когда ты ее видишь, когда ты даже ощущаешь запах книги, то то же самое с одеждой. Я очень мало одежды покупаю онлайн, даже те бренды одежды, которые уже из года в год ношу. К тем же самым Sandro, я всегда приезжаю в магазин. Просто приятно пообщаться с продавцами, посмотреть новую коллекцию и, конечно, провести время, поэтому практически онлайн не покупаю.

Какие ваши beauty-секреты?

Кредо – это мои шляпки. Я пытаюсь огородить лицо от солнца. Солнца у меня очень много, но плюс кремы, которые я использую, с SPF и зимой, и летом. Всегда это 50+ вне зависимости от дня, даже когда просто пасмурно на улице, я все равно обязательно его накладываю. Очень важно отметить, что я уже как 10 дней посол марки YON-KA в России. С этой маркой я подружилась уже давно, можно сказать, сама к ней пришла. И уже 10 лет ей пользуюсь. У них есть замечательный спрей для лица, тоник для жирной и для смешанной кожи, который я беру всегда с собой. Он есть в маленькой упаковке, особенно если вы летите куда-то, в самолете кожа обезвоживается – это средство №1, которое я использую.

Что всегда есть в вашей косметичке?

Я человек, который практически не пользуется декоративной косметикой. Я все-таки за то, чтобы кожа была красивая. Для этого мало того, что надо пользоваться хорошей косметикой, во-вторых – надо правильно питаться, заниматься спортом, пить много воды. Сейчас, я думаю, об этом многие слышат, но этого не делают. Косметичка, которую я ношу с собой, очень маленькая. В ней обычно лежит BB или CC крем, в зависимости от сезона покупаю разные, наношу их специальной щеточкой для лица. Также бесцветный гель для бровей, румяна. Они у меня всегда, очень люблю румяна, причем постоянно их меняю, докупаю. Они у меня все разных цветов и специальные защипы для подкручивания ресниц.

Помимо регулярных тренировок, в вашем графике есть другие виды спорта, вы соблюдаете диету?

Помимо гольфа я плаваю, и каждое утро делаю зарядку со свободным весом, очень люблю TRX и резинки. В основном это все со своим собственным весом тела. Я соблюдаю диету, но моя диета не направленна на то, чтобы похудеть. Один из главных принципов: меньше мяса, больше овощей. Соответственно – как можно больше овощных супов. Как минимум 2 раза в день я съедаю овощной суп. А по поводу, какие еще виды спорта я предпочитаю помимо гольфа, можно назвать еще лыжи зимой. Другой вид спорта, наверное, не очень известный нашей стране, называется рандоне – это когда надеваются лыжи, к ним приклеиваются специальные наклейки, чтобы они скользили. И с такими лыжами происходит подъем на гору на протяжении 2,5 часов. Потом эти наклейки снимаются, и идет обратный спуск. Это больше работа на сердечную мышцу.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Мы планируем до конца года провести 2 зимних гольфа, которые будут проходить в Европе. А еще готовим к запуску первый марафон по гольфу, который пока что будет только на русском языке для жителей Москвы и России.

Съемочная группа: фотограф – Анна Филатова, стилист – Ольга Романенкова, визажист – Скупенко Евгения, стилист – по волосам Алиева Лидия.

0