Мастер айкидо дошёл до ЕСПЧ. Предполагаемый лидер банды киллеров из Кемерова хочет остаться за границей

Общество

48 Просмотры Откликов

О жалобе в ЕСПЧ авторитетного спортсмена Лайфу рассказал его представитель в ЕСПЧ Андрей Бурков.

Синюкову периодически угрожают: если он вернётся в Россию, то его убьют. Мы периодически подаём в Генпрокуратуру заявления об угрозах и нарушениях, прокуроры запрашивают Следственный комитет по Кемеровской области, но ответ нам так и не приходит. Поэтому остаётся ЕСПЧ, в который можно пожаловаться на угрозы жизни. Это единственная возможность противодействовать угрозам. Может быть, это как-то поможет Синюкову с получением статуса беженца, — пояснил защитник Синюкова.

В какой стране живёт его подзащитный, чем там занимается и на что существует, адвокат Андрей Бурков не знает

Глава кемеровского клуба айкидо "Сэй Шин" Андрей Синюков попал под следствие в 2015 году. Сыщики вышли на него, когда разбирались в обстоятельствах убийства в Кемерове местного криминального авторитета Александра Сучкова, более известного в криминальных кругах как Мастер. В мае 2013 года киллеры устроили ему настоящую кровавую баню, буквально изрешетив пулями. По версии следствия, Синюков и был организатором этого убийства.

Через несколько месяцев оперативникам удалось задержать предполагаемых убийц — Льва Павликовского, Дениса Титова и Евгения Китасова. Они признались, что расстреляли Сучкова, а причиной был его конфликт с другими криминальными авторитетами. Мастер входил в так называемый тбилисский воровской клан и в декабре 2012 года поссорился с недавно освободившимся из заключения вором в законе Евгением Весёлкиным (Весёлый). Последний был представителем кутаисской воровской семьи. Сучков якобы заставлял Весёлкина отречься от своего воровского статуса и даже поднимал на него руку, что считается смертельным грехом.

Синюков. Фото © Zakon-kuzbass.ru

Как предполагают кемеровские оперативники, Синюков был криминальным авторитетом со своей группировкой из десятка спортсменов. Банда специализировалась на заказных нападениях и убийствах. По версии следствия, Синюков получил "заказ" на Мастера и поручил его исполнить Китасову, Павликовскому и Титову, которые занимались у него в секции айкидо с 2007 года.

Весёлкин. Фото © Crimerussia.info

11 мая 2013 года Сучков вернулся с женой домой в микрорайон Шалготарьян. Авторитет поставил машину в гараже и на несколько минут задержался. Там киллеры и устроили на него засаду: Китасов дал очередь из автомата Сучкову в спину, а Павликовский добил его выстрелами из пистолета. Титов был готов ещё бросить гранату, однако этого уже не понадобилось. Всего киллеры всадили в авторитета более 30 пуль.

В 2017 году Китасов, Павликовский и Титов получили по приговору суда от 14 до 16 лет колонии за это убийство. В 2015 году было возбуждено уголовное дело против Синюкова по статьям о разбое, покушении на убийство, об убийстве и незаконном обороте оружия. К тому времени он уже скрылся. Сначала авторитета объявили в федеральный розыск, а затем — и в международный.

Фото © Shutterstock

Сам Синюков и его адвокаты считают, что уголовное дело против него было сфабриковано местными силовиками. Оперативники продолжают его розыск.

Синюков Андрей Петрович скрывается от следствия, имеет обширные связи как в спортивном (а это не только российские спортсмены, но и зарубежные), так и в криминальном мире. Сотрудники уголовного розыска не исключают, что он мог изготовить (приобрести) поддельные документы и продолжает жить на территории одного из субъектов РФ или за границей. Может заниматься преподавательской деятельностью по спортивным направлениям или преподавать в спортивных учреждениях, — говорится в ориентировке МВД.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии