
Учёные из американского Университета Тафтса рассказали о возможных проблемах, связанных с заменой привычного штамма плесени в таких видах сыра, как бри и камамбер. Это может спровоцировать самые разные последствия, включая ухудшение качества и исчезновение самого продукта.
"Поскольку каждая плесень представляет собой стандартную версию друг друга, одна неприятная болезнь может уничтожить популяцию Penicillium camberti", — объяснили специалисты.
В производстве бри и камамбера применяется штамм плесени Penicillium camemberti, который отвечает за белую корочку и своеобразный сернистый вкус сыров. Однако в начале 2024 года французские исследователи предоставили данные, демонстрирующие, что значительное количество штаммов этого вида грибов исчезает. Это представляет угрозу генетическому разнообразию и может повысить уязвимость штамма Penicillium camemberti к изменениям окружающей среды, что в итоге спровоцирует его исчезновение.
В случае вымирания Penicillium camemberti производителям
продукта придётся применять другие штаммы плесени. Американские
учёные полагают, что промышленность найдёт способ совладать с
новыми условиями и продолжит производство сыров с плесенью,
несмотря на трудности,
Комментарии