Хитрая комиссия
Новые условия пополнения лицевого счёта ввели некоторые операторы мобильной связи для своих абонентов. В ряде случаев пользователям услуг при оплате банковской картой либо переводом через банковское приложение придётся заплатить комиссию порядка 1%.
В одной из компаний "большой четвёрки" Лайфу пояснили, что данная комиссия вызвана ужесточением тарифной политики банков, осуществляющих переводы платежей.
— При зачислении оплаты, которая выполнена переводом, мы дополнительно оплачиваем банковскую услугу. Если эта плата ниже 0,1 %, то нестрашно, её компенсация не сильно отражается на затратах компании, но чаще банки берут 1% и более, а в объёме всех ежедневных зачислений с таких расходов набегает немалая сумма, которую кредитные учреждения забирают в свой доход, — рассказал представитель компании.

Фото © shutterstock
Эксперты, опрошенные Лайфом, обратили внимание на то, что мобильные операторы при назначении допкомиссии за приём платежей сумели обойти требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о согласовании роста тарифов. Дело в том, что такого рода комиссия формально не является повышением расценок, а, значит, данные начисления не подлежат включению в удорожание услуг связи, которое учитывает Росстат. Кроме того, все операторы, берущие комиссии за пополнение счёта, оставили своим абонентам вариант, при котором комиссионных поборов вообще можно избежать, например в случае внесениия абонентской платы непосредственно через кассу офиса сотовой компании. Конечно, такой сервис удобен далеко не всем потребителям мобильных услуг, но ФАС придраться не к чему.
— Интерес сотовых компаний переложить свои расходы на абонентов понятен, но используемая ими лазейка в законе небезупречна, — считает депутат Госдумы Сергей Колунов. — У каждого оператора есть счёт во всех крупных банках
Насколько могут увеличить тарифы на связь в 2023-м
Как правило, все операторы, если и повышают свои официальные тарифы, стараются это делать в пределах инфляции, так как такой рост объясним увеличением цен на комплектующие, на электричество и на оплату труда работников.
— Рост тарифов на услуги связи находится под надзором
ФАС, поэтому формально он будет в пределах инфляции, ведь иначе
операторам придётся объясняться с антимонопольщиками и Минцифры,
— утверждает Михаил Кисилёв, финансовый аналитик
инвестиционной компании "Регион". — Скорее всего, именно
услуги связи за год вряд ли подорожают более чем на 4%
(это цель по инфляции,

Фото © shutterstock
То есть получается, что цены на услуги связи могут вырасти ещё?
— Да, и не только на 4%, а на все 15%, — считает ведущий финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн" Глеб Задоя. — Такую наценку может обеспечить не удорожание услуг связи, а рост тарифов за интернет. Ведь антимонопольщики теперь имеют право штрафовать операторов за плохое качество данной услуги (до 50 тысяч рублей за каждый случай. — Прим. Лайфа). Телекоммуникационные компании, возможно, постараются компенсировать свои затраты на закупку необходимого оборудования, разбросав расходы на все виды бизнеса. Пока ФАС сдерживает подорожание услуг, но пример с комиссиями за пополнение счёта показывает, что компании научились использовать любые лазейки в законах.
Для справки: в октябре прошлого года ФАС уже
Увеличились ли ваши затраты на услуги связи в 2023-м?
Комментариев: 0
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии