Пищевая аллергия может беспокоить людей с детства и далее на протяжении всей жизни. Какие продукты являются самыми аллергенными, объяснила терапевт Светлана Якушкина.
Специалист пояснила, что проявление аллергии зависит от степени аллергенности самого продукта, состояния иммунитета и наследственной предрасположенности. По её словам, подобные продукты условно делятся на продукты сильной, средней и слабой степени аллергенности.
"Наиболее сильными аллергенами являются: коровье молоко
и молочные продукты, которые содержат около 20 белков; рыба и
морепродукты (однако речная рыба менее аллергенна, чем морская).
Также важно отметить, что термическая обработка морепродуктов не
влияет на их аллергенность); яйца (преимущественно белок,
в редких случаях желток)", — подчеркнула эксперт в
беседе с
Якушкина добавила, что к сильным аллергенам относятся орехи, грибы, мёд, мясо курицы, цитрусовые, виноград, гранат, зерновые продукты, тропические фрукты, красные ягоды, овощи жёлтого и красного цвета, а также кофе и какао
А ранее медик объяснила,
Комментарии