С 2003 года Министерство культуры Российской Федерации и Московская государственная академическая филармония реализуют уникальный творческий проект, направленный на возрождение активной концертной деятельности на всей территории России, – «Всероссийские филармонические сезоны». 8 ноября в Воронежском концертном зале выступил скрипач Никита Борисоглебский. Под сопровождение молодежного симфонического оркестра он исполнил концерт для скрипки (Бетховен) и симфонию № 39 ми-бемоль мажор (Моцарт). Все получилось эмоционально и ярко
Да, мои родители химики. В советское время многие ученые интересовались музыкой. Папа любил собирать виниловые пластинки. В нашем доме часто звучали джаз, «Пинк Флойд», но все-таки преимущественно классическая музыка. В Волгодонске, где я родился, редко можно было услышать произведения Моцарта и Баха.
Учителя музыкальной школы, куда меня отвели родители в 6 лет. Сначала изучал игру на фортепиано, потом у меня обнаружился абсолютный слух, и я стал заниматься по классу скрипки.
Конечно, я, как и все мальчишки, любил гонять мяч по двору. Правда, чаще я на это смотрел из окна, в перерывах между занятиями на скрипке. Но отказаться от музыки никогда не хотел. Были сложные моменты, когда что-то не получалось и задумывался о смене профессии. Например, в подростковом возрасте объявил родителям о желании стать доктором. Мне тогда казалось, что очень благородно помогать людям. Теперь я лечу духовно.
Для себя я всегда играю на фортепиано. Чаще всего Бетховена. Особенно музыка помогала, когда я безответно влюблялся. Закрывался в комнате, брал ноты и исполнял в одиночестве произведения великого немецкого композитора. Символично, что в Воронеже я выступаю именно с концертом для скрипки Бетховена. Еще будучи студентом консерватории, мне очень хотелось сыграть этот концерт, но тогда я не был готов. Кстати, в Воронеже 8 лет назад я играл это произведение, только на сцене филармонии.
Дружба с Юрием Семеновичем Андросовым, дирижером молодежного симфонического оркестра. Это самый близкий человек в вашем городе.
Надо сделать так, чтобы слушатели не боялись этого делать. Бывает, что люди приходят на классические концерты неподготовленными. У Бетховена все понятно, благозвучно и логично. Есть другие композиторы (например, Шнитке), у которых много диссонансов, шумовых эффектов. Такая музыка вызывает даже депрессивное состояние. Хорошо, когда в программах вечера есть и знакомые произведения, и что-то новое. Конечно, многое зависит от рекламы. Афиши должны быть привлекательные, без нафталина. А музыканты должны любить свое ремесло и играть живо, эмоционально и без фальши. Тогда точно не будет скучно.
Комментарии