Самый дорогой в мире чай: 1 кг 685 тыс. долларов
Самый дорогой в мире чай называется «Дахунпао», что в переводе обозначает «Большой красный халат». Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Большой красный халат» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тыс
В 2005 году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тыс. юаней (около 25 тыс. долларов), а неделей раньше такое же количество – за 24 тыс. долларов. В 2006 году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий.
Отныне чаем «Дахунпао» не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим «Дахунпао».
Самый дорогой гриб: 750 г за 209 тыс. долларов
Как известно, самый дорогой гриб в мире – белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тыс. фунтов стерлингов гриб весом 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его в саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тыс. долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.
Самый дорогой десерт: порция за 25 тыс. долларов
Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане Serendipity 3. Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой La Madeline au Truffle от Knipschildt Chocolatier, подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами, с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тыс. долларов.
О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.
Самый дорогой коктейль: бокал за 11 тыс. евро
Несмотря на то что коктейль Diamonds-Are-Forever смешивается не из самых редких ингредиентов, он является самым дорогим на сегодняшний момент – 11 тыс. евро за бокал. А все дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером 1,6 карата.
Заказать это ювелирное чудо можно в знаменитом отеле «Ритц-Карлтон» в Токио.
Самая дорогая пицца: 1 шт. за 8300 евро
Самую дорогую в мире пиццу Luis XIII предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, «эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек, которые приезжают на дом, чтобы ее приготовить».
Пицца, кроме основы, готовится в присутствии клиента. В состав входят моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая Murray River.
Самый дорогой чайный пакетик: 1 шт. за 7500 фунтов стерлингов
Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании PG. Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7,5 тыс. фунтов стерлингов.
Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.
Самая дорогая пряность: 1 кг за 6 тыс. долларов
Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются.
Для получения полукилограмма пряности нужно 22,5 тыс. тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых, достаточно не более чем 6 тычинок настоящего шафрана. Имеретинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тыс. долларов.
Самый дорогой шоколад: 453 г за 2600 долларов
Самый дорогой в мире шоколад Chocopologie by Knipschildt производится американской фирмой Knipschildt Chocolatier. Этот темный шоколад не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в «шоколадостроении от-кутюр».
За фунт (453 грамма) Chocopologie by Knipschildt придется заплатить 2600 долларов.
Самая дорогая икра: 100 г за 2 тыс. долларов
Самая дорогая икра в мире вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана.
100 граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тыс. долларов.
Самая дорогая питьевая вода: 5 литров за 2 тыс. долларов
Самая дорогая в мире питьевая вода (Kona Nigari) добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0,06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33,5 доллара.
Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением нужно будет обязательно разбавить обычной водой.
Самый дорогой омлет: порция за 1 тыс. долларов
Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien. Стоит он тысячу долларов.
Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен 10 унциями севрюжьей икры.
Самый дорогой салат: порция за 635 фунтов стерлингов
Самый дорогой в мире салат (Florette Sea & Earth) можно отведать в ресторане оксфордского отеля Le Manoir aux Quat Saisons.
В числе ингредиентов – 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд ле Бланк добавил в него еще флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржу и картошку, украсив все золотой фольгой. Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» – 635 фунтов стерлингов.
Самый дорогой картофель: 1 кг за 500 евро
Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного.
Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта La Bonnotte. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.
Самый дорогой кофе: 1 кг за 400 долларов
Самый дорогой кофе в мире (Kopi Luwak) производится из зерен не какого-то уникального сорта, а скорее уникального жизненного пути. Kopi по-индонезийски означает «кофе», а Luwak – это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители Kopi Luwak, приобретают неповторимые вкус и аромат.
Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.
Самое дорогое мясо: 200 г за 200 долларов
Самое дорогое в мире мясо – это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем обязательно из японских коров вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом.
Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе около 200 долларов. Некоторые особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.
Самый дорогой сэндвич: порция за 200 долларов
Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название «платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети «Фон Эссен».
Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят иберийская ветчина, бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.
Самый дорогой орех: 1 кг около 30 долларов
Самый дорогой в мире орех – макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы – задача не из легких.
Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.
Комментарии