На обиженных воду возят: как перестать обижаться на других

ЖенскийЖурнал

16 Просмотры Откликов

И освободить себя

Обида — как тот чемодан без ручки, которую зачем-то тащишь из года в год, хотя надоело до чертиков. Тяжело, неудобно, и внутри, скорее всего, всякий хлам. Но стоит бросить его — и будто легче дышать

Почему же так трудно отпустить обиду и как перестать превращать ее в вечный аксессуар своей жизни?

«Обижаться — это привычка, а любая привычка поддается коррекции. Главное — понять, почему именно вы продолжаете ее поддерживать, какая ваша личная в том выгода, и осознанно выбрать другое поведение», — объясняет психолог Радмила Бакирова и дает советы, как это сделать.

Почему мы обижаемся: краткая психология

Обида — это эмоциональный отклик на ситуацию, в которой наши ожидания не совпали с реальностью. На уровне психики это выглядит так: мы ожидаем, что все должны ценить и уважать меня. В реальности кто-то повел себя иначе, вызвав реакцию меня не любят/не ценят/обо мне не думают.

Фактически, обида — это маленький протест против мира, который почему-то не захотел плясать под вашу дудку. Обида — это не про других. Это про нас. Это про нашу уверенность в том, что мир должен соответствовать нашим ожиданиям.

Поймайте себя на мысли: «Я обиделся»

Первое правило борьбы с обидой — поймать ее за хвост. Как только ощущаете знакомый ком в горле и желание сказать что-то обидное в ответ — остановитесь и проговорите факт обиды. «Признание эмоции помогает вывести ее из подсознания на уровень разума. Это снижает ее влияние и дает возможность взглянуть на ситуацию со стороны. Записывайте свои обиды в блокнот: что случилось, почему задело, какие мысли возникли. Это поможет отследить, что именно провоцирует реакцию», — советует эксперт.

Поменяйте оптику: от позиции жертвы к позиции наблюдателя

Когда кто-то говорит или делает что-то неприятное, вместо привычного «Как он мог так поступить со мной!» попробуйте посмотреть на ситуацию с его стороны. И задать себе вопрос: «Почему это так меня задело?». Представьте, что вы — зритель на спектакле, а не главный герой трагедии. Когда мы включаем наблюдателя, эмоции теряют интенсивность. Мы видим ситуацию более объемно и осознаем: поступок другого человека часто вообще не связан с нашей личностью.

Перестаньте копить обиды: учитесь говорить о чувствах сразу

Классика жанра: молчать, терпеть, накапливать. А потом — взрыв, скандал, развод и девичья фамилия. Говорите сразу, если что-то задело. Но делайте это мягко, без обвинений. Часто обида возникает именно от недосказанности. Вы пытаетесь «переварить» эмоцию, но она разрастается. Искренний разговор не только снимает напряжение, но и позволяет наладить коммуникацию.

Поймите: мир не обязан быть удобным

Вот он, главный урок взросления: никто не обязан вести себя так, как вам хочется. Не все всегда будут уважать, ценить и любить вас так, как вам того хочется. Люди ошибаются, поступают опрометчиво и необдуманно. «Когда понимаете, что другой человек не обязан соответствовать вашим ожиданиям, обида теряет почву. Это освобождает вас от вечного контроля и дает свободу быть собой», — утверждает психолог.

Отпустите себя из ловушки «всемогущего контроля»

Контроль — это иллюзия, которая питает обиды. Вы не можете контролировать поступки других людей. Но можете контролировать свою реакцию на них. Решите для себя: стоит ли ваша спокойная жизнь того, чтобы раз за разом проигрывать одну и ту же драму?

Обида часто возникает из-за ощущения бессилия. Как только признаете, что контролировать всех невозможно, становится легче принять события как данность. Простая фраза — ваш якорь: «Я не контролирую других. Я выбираю, как реагировать».

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии