Мы с авторами сценария – братьями Пресняковыми сначала сделали совместный спектакль «Как выдать маму замуж», такой подростковый перформанс. Потом создали пилотную серию экспериментального сериала «Чурросы», в котором были написаны роли для всех, кто участвовал в спектакле, кроме меня. Когда я спросила: «А где я здесь?», прозвучал ответ: «А ты снимешь»

Нет, вообще. У меня была подруга в школе, которая обожала ужасы и заставляла меня их смотреть. А я их совершенно не люблю и до сих пор на страшных моментах либо перематываю, либо закрываю глаза.
Это вполне объяснимо. Поскольку у нас есть желание разговаривать с подростковой аудиторией, то нужно выбирать тот язык, который им близок. Так что хоррор – это та, форма, которая способна их завлечь.
Пережидать – это моя черта характера
Да. Он помогал мне в течение производственного периода. Я советовалась с ним, мы спорили. Где-то я оставляла так, как я хочу, где-то учитывала комментарии, которые он давал. Согласиться сразу не могла, конечно. Но не из принципа, а я вообще такой степенный человек: послушаю, подумаю, проанализирую и потом уже приму решение. Мы спорили. Но когда картина была закончена, он посмотрел и сказал, что у меня получилось. Это для меня было очень важно. Только диалог, а не просто поглаживание или, наоборот, резкая критика, дает правильный результат. И я рада, что смогла доказать, что придуманная нами схема работает. Она может нравиться или не нравиться, но она работает.

Я закрытый человек, много копаюсь в себе, поэтому пережидать – это, наверное, моя черта характера. То, что тебе хочется сделать или сказать в первую секунду, часто бывает неправильно. Многого можно из-за этого лишиться: и дружбы, и любви. Если сложно выбрать, да или нет, то лучше подождать. Правда придет сама. Я, Весы по гороскопу, постоянно колеблюсь и вот нашла для себя такой путь, чтобы перестать терзаться муками выбора.
Мне страшно в тот момент, когда смотрят люди, вкусу которых я доверяю. Что они скажут, пожалуй, волнующе. Но это всего несколько близких, точно не широкая общественность. Если бы передо мной стояла задача заявить о себе как о режиссере, то в моем случае она обречена на провал. Потому что тогда очень сильно зависишь от окружающих, которые могут один день тебя нести на руках, а на следующий – кинуть с обрыва. Тут я тоже смогла найти для себя выход. Как у идейного человека, у меня изначально была цель создать историю для подростков, и то, как ее воспримут именно молодые люди, и станет главной оценкой моих стараний.
Да-да.
Знаете, для тех, кто меня знает, это не является сюрпризом. Потому что тот образ меня, который сложился у большинства, создан ими самими. Я не против. Но очень мало людей меня знают по-настоящему.
Диктатор не для того, чтобы показать, кто главный на площадке, а чтобы вести за собой группу из 200 человек. Иначе ничего не получится.

Нельзя отмахиваться от детей словами «ничего страшного»
Мне очень помогли племянники – Анины дети Андрюша и Сережа и Темина дочка Наташа. И вообще, все это родилось от общения с ними. Они ходили к нам на спектакли, приходили ко мне в гости, мы сидели вечерами по пятницам или куда-то вместе выходили. Так благодаря племянникам я познакомилась и с их кругом общения. И для меня стало открытием, что это люди, которые очень уважительно относятся к тебе, когда ты общаешься с ними как со взрослыми. Им не хватает ответственности, свободы. Совершенно другое поколение, они все время ищут свое место. У меня тоже есть дети, и я понимаю, что они будут расти в то время, когда нынешние подростки станут управлять системами. И пока я могу найти с ними какой-то общий язык, я хочу это делать. Потому что сама меняюсь в сторону, наверное, не лучшую. Пытаюсь воспитывать, меньше компромиссы нахожу.
Вот такой очень показательный момент, который есть и в картине. В моем детстве со мной рядом все время была мамина мама. И вот однажды мне позвонила мама и сказала, что бабушка умерла. Мне было лет 15, и я помню этот момент, когда в голове пронеслись куча мыслей: «Можно в школу не ходить», «А через три дня день рождения подруги, интересно, отпустят ли меня?», а потом: «Какой ужас, о чем я думаю!» В фильме так же: у героев уходят из жизни друзья, и каждый справляется со стрессом по-своему. Этот возраст наполнен какими-то противоречиями, мыслями и поступками, для взрослого человека порой аморальными. И никто не объясняет подросткам, что это нормально, что не надо себя винить и думать, что ты плохой человек. В этом возрасте, если ты поссорился с кем-то, против тебя стали дружить полкласса – все, это конец жизни. И в этот момент нужно не отмахиваться, а входить в их положение и с ними переживать.
Конечно. Когда я вижу, что они расстраиваются или переживают очень сильно по поводу чего-то, я не пытаюсь сказать: «Ничего страшного». Маленький человек убивается, у него в садике воспитатель строго разговаривает или подруга в школе сказала, что волосы какие-то не такие, а ты говоришь: «Да ладно, все отлично». Это не поможет. В таких ситуациях говорю: «Я тебя прекрасно понимаю, это нормально, что тебе обидно, я бы тоже расстроилась».

Пришлось вести сына в садик в пижаме
Нина как-то быстро повзрослела. И у нее появилась своя жизнь, отдельная от меня. Что, с одной стороны, радует, а с другой – я ревностно к этому отношусь. Хорошо, что пока проблем «хочу, не хочу» с походом в школу нет. Мы готовились, ходили в подготовительные классы. Она человек-лидер и пришла в школу как бывалая.
Нет. Если я знаю, что должна быть включена в работу 12 часов, не могу совмещать это с детьми. А недавно мы играли спектакль «Страсти по Пиковой даме» (в проекте Юрия Башмета Надежда исполняет роль графини в юности. — Прим. «Антенны») в Зарядье, и они приехали на репетицию, разнесли там ползала, но им понравилось, не хотели уходить. Я сказала: «Нет, если я буду знать, что вы сидите в зале, и нервничать, что вы станете кричать „мама“, когда я выйду, я этого не выдержу».
Каждый день я наблюдаю удивительные отношения мужчины и женщины. Они не могут друг без друга, но и вместе все время не могут. Безумно друг друга любят, при этом бесконечно ссорятся, ругаются, обижаются. Но как только их разделяешь, сразу начинают рефлексировать и скучать.

Нина – открытый лидер и тиран, а Ваня – скрытый. Он добивается своего через спокойное «нет». Если он чего-то не хочет, переубеждать бесполезно. Он меня так один раз заставил в садик пойти в пижаме. Мы тогда еще жили за городом, и он первые месяцы не хотел ходить в сад. И вот одним утром все уже сдались, а я его уговариваю: «Хочешь, я тебя в пижаме провожу? Представляешь, как твои одногруппники удивятся!» И он говорит: «Да». Я про себя думаю: ладно, надену пальто сверху – и прокатит. А он смотрит и заявляет: «Ну, я надеюсь, когда ты в садик придешь, пальто-то снимешь?» И тут я поняла, что хитрость моя не сработала. Слава богу, у меня была красивая пижама, и в них сейчас ходят на вечеринки и званые вечера. Так что никто не обратил внимания.
Я стала меньше пускать на свою территорию
Сначала я повелась на тему того, что ребенок должен быть в поиске. Но потом поняла, что это не работает. Как только покупаешь новое обмундирование и увлечение становится трудом, они говорят: нет, мы больше не хотим, а теперь хотим прыгать с парашютом. Ты покупаешь парашют, а они говорят: здорово, но нам бы теперь ролики... Так что этим я прозанималась недолго. И теперь у нас есть четкие правила: если вы хотите что-то делать, вы этим занимаетесь как минимум полгода. И только тогда можете решить, продолжать или перестать. Сейчас они оба катаются на лошадях, изучают языки. У Нины еще шахматы в школе.
Да. У Нины есть то, чего у меня нет: абсолютная пробивная сила. Она четко знает, чего хочет. У нее заход то слева, то справа, это может растянуться на несколько дней, чтобы в конце концов получить желаемое. В итоге ты соглашаешься просто по той причине, что это выполнено филигранно. У меня скрытая энергия, которую я дозированно отдаю. Нина заходит, и через пять минут все пространство заполнено ею одной. И на все комментарии в ее сторону она сразу знает, что ответить. За словом в карман не лезет.
У нас всегда были близкие отношения. Я скорее стала меньше пускать на свою территорию. Всех. Не в том плане, что закрылась. Просто теперь они знают, что все решения принимаю я сама вне зависимости от чьего-то мнения.

Мне проще что-то сделать, чем отказать, когда просят
Правда. Я вообще не умею отдыхать, и это большая проблема. Наверное, это у меня от папы. Даже в отдыхе начинаешь искать возможность, чтобы с пользой провести время. Нужно что-то посмотреть, почитать. Но это неправильно, и я над этим работаю. Отдыхать обязательно надо и позволять себе делать то, что ты хочешь. В этом плане мне мама, которая переживает за меня, напоминает, что надо отдыхать. Помогает.
Я бы очень хотела без угрызений совести просто полежать неделю. Есть, пить, смотреть фильмы и не думать о том, что надо непременно поиграть с детьми, или ответить на почту, или с кем-то встретиться. Но поскольку я человек, которому проще что-то сделать, чем отказать, когда просят, то все время приношу в жертву свои желания, потому что мне так легче. И это очень неправильно.
Конечно нет. Счастливые дети могут быть только у счастливых родителей. Если мама сонная, с мешками под глазами, пытается поиграть просто потому, что у нее есть свободное время, лучше пусть она пойдет поспать. И потом они проведут вместе 10 минут, но оба радостные, чем час, но замученные. Понимаю, что это сложно сделать, особенно работающим мамам.
Нет. Есть прекрасная поговорка: хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Если бы кто-то мне сказал пять лет назад, что я сниму кино, я бы посмеялась. Нет ничего прекраснее, чем просыпаться каждый день с мыслью, что этот день – единственный, уникальный, не повторится никогда, и надо запомнить, какой он. Я очень долго просыпалась с мыслями, что сегодня не задалось, но завтра будет лучше. И сейчас так иногда бывает. Но я над этим работаю.

Когда-нибудь я приду к тому, чтобы жить без бесконечного анализа, самоанализа, поиска и улучшения. Наверное, когда научусь отдыхать.
Да я бы ни в какой возраст не хотела вернуться. Мне сейчас отлично, мой багаж прекрасен, я им горжусь. И свой опыт никому не отдам.
Блицопрос
Любимый литературный персонаж?
– Сейчас читаем много книг с детьми, поэтому на ум приходит Пеппи Длинныйчулок. Обожаю!
Без чего вы не выходите из дома?
– Без телефона, чтобы быть на связи с дочерью и сыном.
Главное качество в мужчине?
– Щедрость.
Чего нельзя простить?
– Все можно.
Спорим, вы не знали, что… Надя не умеет петь и не владеет никаким музыкальным инструментом, но в будущем очень хочет научиться.
Комментарии