Правда или миф все то, что мы знаем об этом овоще

Помните, как в детстве мама давала вам морковный салат с изюмом и подсолнечным маслом? Последние годы люди перестали верить в эффективность употребления витамина А для улучшения остроты зрения, посчитав, что это был придуманный десятилетиями ранее миф. Между тем, новое исследование ученых доказало, что у болеющих диабетом людей витамин А положительно влияет на восстановление зрения. WomanHit.ru расскажет о зарубежном опыте и поделится несколькими вариантами вкусных блюд из моркови.
Результаты американского исследования
Новое исследование показало, что однократная доза хромофора 9-цис-ретиналь, аналога витамина А, может значительно замедлить снижение зрительной функции у мышей с диабетом

Чем полезен витамин А
Витамин А имеет решающее значение
для нормального функционирования зрения. По данным Управления
диетических добавок, он помогает в разработке белка, который
позволяет сетчатке поглощать свет, который связан с хромофором
11-цис-ретиналь, который глаз должен постоянно производить для
оптимального зрения. Авторы нового исследования отмечают, что есть
данные, позволяющие предположить, что диабет может привести к
дефициту витамина А, и что уровень 11-цис-ретиналь был отмечен ниже
у крыс с диабетом. Из-за этого исследователи выдвинули гипотезу,
что может быть связь между диабетом, дефицитом витамина А и ранней
потерей зрения, характерной для некоторых случаев диабетической
ретинопатии. По словам доктора Геннадия Моисеева из Центра
медицинских наук Университета Оклахомы в Оклахома-Сити: «В более
раннем исследовании мы обнаружили, что диабет вызывает дефицит
витамина А в сетчатке, что приводит к ухудшению зрения
Как проводилось исследование
Чтобы определить, действительно ли это так, исследователи изучили эффективность хромофор−9-цис-ретиналя в лечении потери зрения у мышей с диабетом. Они использовали 9-цис-ретиналь, а не 11-цис-ретиналь, вырабатываемый организмом, поскольку последний крайне нестабилен и коммерчески недоступен. Для опытов медики использовали три группы мышей: две, созданные учеными для лечения диабета, и одна, которая соответствовала возрасту и полу мышей с диабетом, но не имела его (контрольная группа). Одна группа мышей с диабетом получала инъекцию одной дозы 9-цис-ретиналя, в то время как другая получала плацебо. Затем команда проанализировала состояние зрения у всех мышей путем измерения ответов электроретинограммы, гибели клеток сетчатки и окислительного стресса сетчатки. Авторы исследования обнаружили, что мыши, получавшие лечение 9-цис-ретиналем, значительно улучшили зрение во всех измерениях. По словам доктора Моисеева, «эта работа подтверждает нашу новую гипотезу о том, что вызванное диабетом нарушение метаболизма витамина А в глазу вызывает снижение зрительной функции на ранних стадиях диабетической ретинопатии. Это исследование предполагает, что доставка зрительного хромофора к диабетическому глазу может представлять потенциальную терапевтическую стратегию для ранних стадий диабетической ретинопатии для предотвращения потери зрения у [людей] с диабетом».

В какие блюда добавлять морковь
В зарубежных странах давно придумали классную фишку: добавлять порезанную соломкой морковь в готовые промытые салатные смеси, а также продавать ее отдельно в небольших пакетах. Свежая морковь сладкая на вкус и подходит как к салатам, так и к горячим блюдам и десертам. Врачи рекомендуют есть морковь в свежем виде или быстро запекать на гриле с другими овощами — так, чтобы у нее подрумянилась корочка, но внутри она осталась мягкой. Обязательно есть овощ с маслом или семянами, содержащими масло — кунжутом, льном, тыквенными или подсолнечными семечками. Помимо бета-каротина, в моркови содержится лютеин — он тоже полезен для зрения. Одна морковь среднего размера содержит примерно 4 мг бета-каротина, а в день для восполнения нормы вам нужно есть на 6—8 мг витамина А.
Комментарии