Режиссер рассказала, куда уходили деньги создателя «Ералаша»

После кончины
- Мы потеряли одного из самых светлых людей, который никогда не показывал своих проблем: ни физических, ни других. Он всегда умел радоваться жизни и радовать других людей. Именно поэтому его так долго будут помнить, именно поэтому в моем фейсбуке буквально шквал сообщений, — рассказала Наталья Сергеевна. — Когда я написала: «Ушел наш любимый Боря Грачевский, где-то в небесах встретился с мамой. Он пел о ней песни, и она позвала его туда. Позвала, чтобы больше не страдал — слишком много было боли в последние годы. Он все переносил и всегда улыбался, даже в больнице, из которой уже не вышел… Нам будет тебя не хватать. Светлая память». В ответ на эту публикацию пришло 1200 лайков и 183 комментария. Потрясающих. Каждый человек написал какие-то дивные строки о Боре.
- А вы давно с ним лично виделись?
- Мы постоянно виделись с ним, последняя встреча была в Нальчике буквально в декабре. Он был веселый, азартный. Но во время близкого разговора он от меня вообще не скрывал никогда ничего. Однажды я его спросила: «Боря, а почему ты не плаваешь?» Он ответил: «Полдня буду разматывать, полдня — собирать ногу. Я не могу». Вы знаете, что у него был рак, его лечили в Израиле… И вот все деньги, какие у них появлялись, были направлены на его лечение. Это очень сильно ударило по финансам. Он мне говорил: «Все деньги идут на лечение». А совсем недавно, в декабре, он мне сообщил: «Наташ, впервые за 45 лет мне не дали финансирование на 'Ералаш»«. Я обомлела: 'Кому-кому, а тебе, Боречка, не дали?» Но потом мы разговорились, и я рассказала, что и мне не дали к 100-летию папы Сергея Федоровича Бондарчука на документальный фильм. Он тоже очень сетовал, потому что прекрасно понимал, что такое для меня не получить финансирование, которое я ждала четыре месяца. Какие сбои происходят там в министерстве, я не знаю. Кто в этом виноват — я не знаю. Они посылают телеграммы с соболезнованиями, но что там внутри творится — я не знаю. Мы все в загоне. И весь детский кинематограф обнулился. Один из немногих, кому выплачивали эти несчастные деньги, — это был как раз Грачевский. И, может быть, потому что ему постоянно выплачивали, вокруг него собралась толпа, так сказать, ненавистников и недоброжелателей, которые не хотели этого. Вполне возможно, они и подзуживали: почему ему каждый год давали эти деньги, а нам нет?

Поймите, здесь была еще и своя позиция у Грачевского, потому что он не только создавал эти маленькие фильмы, а давал возможность снимать своим друзьям-кинематографистам, которые сейчас терпят только убытки. Каждый маленький фильм кормит съемочную группу: это и артисты, и режиссер. То есть благодаря Грачевскому и его «Ералашу» многие были на плаву. Пусть и хватало на удержание штанов, как мы говорим, но хотя бы это. И в период коронавируса, когда у нас и так все отменялось, прикрыть? Я не понимаю, я в шоке. И понятно, что вся эта ситуация на него очень негативно воздействовала. Хотя он не переставал улыбаться, но эмоциональный фон тоже сказался на его здоровье.
- То есть миллионером стать у Бориса Юрьевича не получилось?
- От его близких людей, например, Ларисы Преториус, я знаю, что он был абсолютным бессребреником. Он ничего не оставил на потом. Вот у Кати средств сейчас просто нет. Да, ей предлагают некоторые дивиденды, чтобы она выступила по телевидению, но она просто не может. Возможно, потом она расскажет о своей любви к Боре и о любви Бори к ней. Это мы, кстати, и сами наблюдали. Все свидетели, что это был прекрасный брак, от которого появился замечательный мальчишечка. Боря всех своих детей любил. Да и сама Катя очень выросла за время с Грачевским. Например, она стала так петь! Я еще говорила Боре: «Как Катечка поет!» Он на меня смотрел так торжествующе: «Ну, работаем!» Он тоже к этому имел отношение. То есть она и ребенка родила, и хозяйка нормальная, и любит его. И для нее потеря Бори — это катастрофа, я даже не могу сказать какая. По-моему, она сейчас в таком психологическом состоянии, как бы пограничном. Она не идет ни на какие контакты. Нужно время. Но решать вопросы в состоянии другой человек, и я уверена в этом, это директор. Я не знаю насчет долгов, но сейчас, по-моему, у всех долги. Кино — это затратное искусство. Это не чистый лист бумаги, где ты пишешь и ни от кого не зависишь. Сначала надо добиться получения какого-то гранта и поддержки и только после этого начинать делать. Но многие берут деньги в надежде на то, что им потом дадут, так как это тоже не всегда своевременно. Предположим, снимать тебе надо летом, а получаешь грант ты осенью.
- На ваш взгляд, что теперь делать вдове Грачевского Екатерине Белоцерковской?
- О реальном положении дел, конечно, знает директор «Ералаша». И чтобы была хотя бы какая-то надежда на то, что в честь Бориса Грачевского его дело не умрет, может, нужно создать какой-то фонд помощи — на продолжение фильмов и на помощь семье. Никаких отдельных сборов делать нельзя, потому что деньги все равно куда-то уйдут. И не Кате конкретно собирать, потому что налогами задушат и т. д. Директор много лет сотрудничал с Грачевским, они очень близкие люди, он участвовал в погребении и так далее. Так что эти два человека, директор и Катя, должны решить, кто будет все-таки художественным руководителем, чтобы дело не пропало.
Комментарии