В нашей постоянной рубрике телеведущая и автор спортивного
приложения, адепт здорового питания и активного образа жизни
— Что обязательно, по вашему мнению, должно расти в огороде?
— Возможность вырастить «чистые» натуральные продукты на своем участке бесценна. В моем списке пять суперполезных овощей, которые нужно обязательно посадить. На первое место я ставлю брокколи — это богатый источник растительных пигментов и антиоксидантов, способствует снижению уровня холестерина в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа экстракт брокколи — настоящее лекарство
— Существует ли правильный способ приготовления овощей, чтобы они сохранили в себе как можно больше полезных свойств?
— Если они после приготовления хрустят, значит, сохранили полезные вещества. Важен не столько сам способ приготовления, сколько время термической обработки. Я рекомендую варку на пару, гриль, запекание. Например, чтобы сохранить всю пользу брокколи, готовить ее нужно не дольше трех минут. Есть очень простой и быстрый рецепт: брокколи на две минуты опускаете в кипяток, а следом в холодную воду. Добавляете специи по вкусу и немного нерафинированного масла холодного отжима. Получается хрустящая и пикантная закуска к мясу. А лучше стараться есть овощи в сыром виде.
— А что вы скажете про ягоды?
— Это прекрасные источники витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому многие диетологи предпочитают их фруктам. Кстати, несмотря на то, что я практически не ем фрукты, плодовые деревья у нас растут. Как же они красиво цветут! Из ягод наиболее полезны клюква, облепиха, черника — они по праву считаются суперфудами из-за комплекса витаминов и минералов. Ежевика и вишня содержат полифенолы для восстановления поврежденных клеток кожи и повышения ее эластичности. Малина, шиповник и черная смородина — натуральные средства для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Более того, шиповник и черная смородина входят в топ-10 продуктов по содержанию витамина С, опережая лимон, апельсин и даже киви.
— Как нужно хранить сезонные овощи, фрукты и ягоды, чтобы зимой они приносили пользу?
— Я рекомендую замораживать — так максимально сохранятся полезные свойства продуктов. Стараюсь подготовиться к зиме заранее, чтобы можно было всегда разнообразить рацион детей и не переживать за состав! Сушка — тоже отличный, но более трудоемкий способ хранения. Удобно засушить ароматные травы и добавлять к горячим блюдам, салатам и закускам.
— Многие сушат мяту…
— И правильно делают. Мята известна девушкам как натуральное средство для борьбы с токсикозом. Листья мяты очень полезны, содержат дубильные вещества, марганец, медь, магний, витамин А. Чай с добавлением мяты — истинное наслаждение. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Она прекрасно дополнит салаты и холодные закуски. Я рекомендую добавлять ароматную зелень в воду вместе с лимоном, получается классный детокс-напиток. Любители домашних рецептов красоты могут сделать косметический лед из отвара мяты и протирать им лицо.
— Если говорить о полезных травах, то какие стоит посадить в первую очередь?
— Целебными свойствами трав пользовались еще наши предки. Это мы сейчас едва отличим тимьян от шалфея. Но на самом деле травы не так сложны в выращивании и очень полезны в применении благодаря своим лекарственным свойствам. Например, всем знакомая ромашка является хорошим противовоспалительным и успокаивающим средством. После стрессового плодотворного дня я часто завариваю ромашковый чай. Он прекрасно расслабляет и помогает в борьбе с бессонницей. К тому же благотворно влияет на процесс пищеварения. При простуде детей я использую мелиссу. Отвары из этой ароматной травы обладают потогонным, мочегонным, болеутоляющим эффектом. Здорово, когда в домашней аптечке есть и шалфей, из него делают грудные сборы. Всем известный зверобой, например, помогает нормализовать обменные процессы в организме. Он входит в состав травяных сборов при отравлениях.
В качестве отхаркивающего средства рекомендую давать тимьян (чабрец). Чай с чабрецом неслучайно так популярен: улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже. Душица, или орегано, больше нам известна в качестве специи. А она также помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, проблемах с ЖКТ. Даже банальный одуванчик — кладезь полезных микроэлементов. Его можно добавлять в смузи и салаты.
— А про крапиву что можете сказать: сорняк или полезная трава?
— Крапива — одна из универсальных полезных трав, которую можно употреблять и в пищу, и использовать как косметическое средство. Листья нужно обдать кипятком, затем промыть холодной водой, мелко порезать и использовать в приготовлении холодных и горячих супов, пирогов, салатов, смузи. Чаще всего крапиву сочетают с щавелем и готовят зеленые щи. В кипящую воду ее опускают за 10 минут до готовности блюда, а солят в самом конце — так сохранится максимальное количество полезных веществ.
— Если нет дачи, можно ли что-то полезное вырастить на подоконнике?
— Конечно! Подоконник, удобная емкость, хорошие семена, полив — и на вашем столе всегда будут свежие кинза, рукола, базилик, укроп, шпинат, лук, листовые салаты. К тому же такой опыт может стать настоящим приключением и живым уроком биологии для детей. Я считаю, что зелень обязательна к посадке, будь это горшок на балконе или грядка. И рекомендую добавлять ее в каждый прием пищи. В зелени совсем мало калорий, но зато огромное количество пользы. Кстати, зеленые смузи могут стать полезной альтернативой фруктовым фрешам. Их можно пить на ежедневной основе, заменять ими прием пищи, а для большей пользы добавлять 1 ч. л. хлореллы или спирулины. А еще смузи из зелени помогают и в борьбе с пигментацией.
Легкий Салат «Пикантная тыковка»
- Цветная капуста — 1/2 вилка
- Тыква небольшая — 1/2 шт.
- Лук-шалот (порей) — 2 шт.
- Кинза — 1/2 пучка
- Жареный миндаль — 125 г
- Паприка — 1 ч. л.
- Корица — 1/2 ст. л.
- Кокосовое масло — 2 ст. л.
Заправка:
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 °C. Помещаем кубики тыквы в жаропрочную емкость, посыпаем паприкой, корицей и сбрызгиваем кокосовым маслом. В другую емкость кладем тертую цветную капусту, посыпаем нарезанным луком-шалот, сбрызгиваем кокосовым маслом. Помещаем лотки в духовку на 20 минут. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, сок лимона, яблочный уксус. Достаем из духовки тыкву и капусту, все смешиваем с кинзой и заправкой, украшаем измельченным обжаренным миндалем.
Кстати: Тыква богата фтором, магнием, медью, кальцием, цинком и содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь!
Ягоды и овощи Вместо косметики
Вытяжки и экстракты из натуральных фруктов, овощей и ягод входят в состав большинства современных средств по уходу за лицом и телом. Моя бабушка всегда говорила: «Природа все придумала за нас, и не стоить мудрить». Конечно, домашние уходовые процедуры не заменят полностью профессиональных косметических средств. Но могут служить прекрасным дополнением к ежедневному уходу. Так, например, клубника содержит большое количество витамина С, который помогает в синтезе коллагена, а также предупреждает неблагоприятные последствия УФ-излучения. В ягоде содержатся фруктовые кислоты, которые обладают эффектом химического пилинга. Поэтому маска из клубники действительно простой и, как правило, доступный рецепт красоты, особенно в сезон. Огурец, в свою очередь, из-за большого количества воды в составе прекрасно помогает увлажнить кожу, поддержать ее в тонусе и придать лицу свежий цвет. Также он эффективен в борьбе с отеками. А крапиву активно используют в качестве уходового средства в составе масок для волос. Отвар крапивы слегка подсушивает и окрашивает волосы, помогая справляться с перхотью и жирностью волос, придавая блеск, а также приостанавливая появление седых волос.
В мае среди читателей «7 Дней» будет разыграно четыре книги Натальи Давыдовой «Гид по счастью». Следите за объявлением в аккаунте главного редактора журнала: @7days_glavred.
Комментарии