
Учёные из Университета Южной Калифорнии обнаружили ещё один
вкус, который способен различать язык человека. Об этом пишет
научный
Ранее было известно лишь о пяти таких вкусах: солёном, сладком, кислом, горьком и вкусе высокобелковых продуктов умами. Однако исследователи пришли к выводу, что можно различить ещё и шестой вкус, связанный с хлоридом аммония. Он особенно популярен в скандинавских странах, где его добавляют в различные сладости, в том числе в солёную лакрицу. Вкус можно распознать благодаря белку, ответственному за опознание кислого вкуса с помощью рецептора OTOP1.
"Мы увидели, что хлорид аммония является действительно сильным активатором канала OTOP1. Он активирует его так же хорошо или даже лучше, чем кислоты", — пояснила нейробиолог Эмили Лиман.
Комментарии