Даже самые свежие продукты могут стать причиной отравления, если их разморозить неправильно. В частности, разморозка при комнатной температуре провоцирует размножение опасных микроорганизмов, предупредила специалист по питанию Светлана Гертле-Загорская.
«У не полностью размороженного продукта центр чаще всего всё еще ледяной, а в оттаявшей части создаются идеальные условия для роста бактерий — образовавшаяся влага после разморозки и тепло. Например, в такой среде может активизироваться сальмонелла — бактерия, вызывающая пищевое отравление», — отметила технолог.
Вместо разморозки при комнатной температуре, специалист рекомендовала переложить продукты из морозилки в холодильник. Этот способ занимает больше времени, зато обеспечивает безопасность. А ещё быстрая разморозка зачастую нарушает технологию готовки.
«Внутренние части продукта остаются замороженными,
поэтому блюдо прогревается по-разному. Например, можно получить
стейк, который пережарен снаружи и недожарен внутри» —
заключила собеседница
Комментарии