Холестерин — это вещество, которое представляет собой сочетание жиров со стероидами. Многие его боятся, однако не весь холестерин представляет вред для здоровья. Более того — он присутствует в организме каждого человека и даже выполняет важные функции. О пользе холестерина и продуктах, которые помогут поддерживать его уровень, Life.ru рассказал бренд-шеф Максим Кузнецов.
Холестерин синтезирует половые гормоны, а ещё способствует усвоению ряда витаминов — D, E, K. Вырабатывается полезный холестерин в печени, но также может поступать и из продуктов питания — именно в веществе такого происхождения скрывается опасность. Поэтому добавьте в свой рацион продукты, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.
Рыба и морепродукты. Благодаря омега-3 и полезным жирам улучшается работа сердечно-сосудистой системы — эластичность стенок повышается, а риск закупорки холестериновыми бляшками снижается.
Молочные продукты низкой жирности. За счёт насыщенности пробиотиками они уменьшают всасываемость плохого холестерина в пищеварительной системе. Бренд-шеф "Кухни на районе" рекомендует добавить в рацион творог, кефир, йогурт с низким процентом жирности — вы заметите, что процесс переваривания еды станет комфортнее, а проблема с тяжестью уйдёт.
Тёмный шоколад. Сорта шоколада с высоким содержанием какао способствуют расширению артерий, что в свою очередь улучшает проходимость сосудов и не даёт им закупориваться. Всё дело во флавоноидах, которые поступают в организм благодаря какао. Важно помнить, что речь именно о тёмном шоколаде, так как именно он является наиболее натуральным, предупреждает собеседник Life.ru.
Орехи. Источник антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот, которые поддерживают работу сердца и правильное кровообращение. А ещё орехи содержат альфа-линоленовые и омега-3 кислоты, которые препятствует всасыванию холестерина в кишечнике.
Отруби. Продукт-проводник, который связывает жирные кислоты в организме и помогает им усваиваться. О пользе этих самых кислот уже рассказали выше, отруби же усиливают эффект.
Красный виноград. Благодаря клетчатке, которая содержится в винограде, замедляется всасывание ряда вредных элементов в кровь.
При этом бренд-шеф не советует совсем отказываться от каких-то продуктов или усиленно налегать на вышеперечисленные: во всём важна мера, и подходить к питанию стоит с умом, делать рацион разнообразным и натуральным.
А ранее
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии