Не хуже королевы: как накрыть стол в лучших традициях

LifeКорр

700 Просмотры Откликов

Пиршество пройдет на высшем уровне, если сервировать стол по всем правилам этикета. Обо всех тонкостях нам рассказала историк, писатель, специалист по этикету Элеонора Басманова.

Какая посуда наиболее предпочтительна для сервировки новогоднего стола

Если речь идет о домашнем новогоднем празднике, то выбор посуды сводится к возможностям того или иного дома, а также учитывает масштабы предстоящего торжества. Ведь в каждом доме разные возможности и разное число гостей. Поэтому в одном случае это может быть большой старинный сервиз, в другом – набор посуды современного дизайна, а в третьем – яркая, по-новогоднему украшенная одноразовая посуда. Новый год мы можем встречать как в узком домашнем кругу, так и в многолюдном обществе своих друзей, родственников и коллег где-нибудь на даче, на природе, за городом. Одним словом, посуда может быть любой, но с помощью разнообразных настольных аксессуаров и различных предметов сервировки облику праздничного стола можно придать самый эффектный и парадный вид.

Фото: iStock/Gettyimages.ru

Как правильно расставить тарелки на столе

Сервировка ориентируется прежде всего на общее число гостей. Персональный прибор, то есть комплект посуды для одного человека, называется куверт

Гости за столом должны быть рассажены таким образом, чтобы каждому прибору (куверту) отводилось не менее 60 см в длину и 30 см в глубину. В этом случае прибор для каждого гостя можно легко сервировать полным комплектом посуды. При этом сидящим за столом гостям будет не тесно – удобно не только есть, но и общаться между собой, что очень важно для новогоднего праздника.

Куверт сервируется следующим образом: прямо перед гостем ставится постановочная тарелка диаметром до 32 см, на которой размещаются мелкая столовая (D 24 см) и закусочная (D 20 см) тарелки. Подстановочная тарелка выполняет декоративную роль, из нее никогда ничего не едят. Слева от этих тарелок располагается хлебная (она же пирожковая) тарелка (D 17,5 см). Она предназначена для хлеба, пирожков и бутербродов. По правилам центр закусочной и хлебной тарелки должны располагаться на одной линии параллельно краю стола. Исключение делается при сервировке стола круглой формы и для торцевых сторон большого прямоугольного стола. При таком расположении хлебная тарелка размещается несколько выше в левой части куверта.

Тарелки выкладываются примерно на расстоянии 1,5−2 см от края стола. Если расположить их ближе к краю стола, то сервировка будет выглядеть непривлекательно, а если дальше – то небезопасно для гостей (можно оставить пятно на скатерти).

Где и как должны размещаться столовые приборы

Вилки выгладываются слева от подстановочной тарелки зубцами вверх. Закусочные вилки, которые используются первыми в меню, располагаются самыми крайними слева. Ножи выкладываются, напротив, справа от подстановочной тарелки лезвием, обращенным к тарелке. Закусочный нож располагается крайним справа. По мере смены блюд приборы используются от края по направлению к центру тарелки. Если отсутствует меню, то потому, какие именно выложены столовые приборы можно легко догадаться о том, какие блюда будут поданы гостям.

Закусочных приборов может быть подано две пары, если, например, ожидаются рыбные и мясные закуски. После рыбных блюд приборы всегда меняют. То же самое касается и столовых ножей и вилок. Если будут поданы и рыба, и мясо, то необходимо выложить рыбный нож и вилку, а далее за ними – столовый нож и вилка.

Десертные приборы могут быть сервированы сразу, в начале застолья, но могут появиться на столе уже после смены сервировки стола перед подачей десерта. В первом случае они выкладываются в верхней части куверта над подстановочной тарелкой, а во втором – обычным образом.

Какой должна быть праздничная скатерть

Цвет скатерти зависит от основных цветов посуды, фужеров и бокалов. Обязательно учитывается также цвета и оттенки интерьера помещения, в котором будет проходить праздничное застолье. В тон скатерти подбираются цветы, свечи и другие украшения стола. Для самых торжественных мероприятий обычно используется скатерть, свечи и посуда белого цвета. Но для новогоднего праздника подойдут и более яркие и даже контрастные цвета. Скатерть не должна быть слишком маленькой для стола. Стол будет выглядеть куцым. По краям скатерть должна свисать со стола не менее чем на 25 см. Чем длиннее скатерть, тем богаче и эффектнее выглядит стол. Хорошим дополнением к украшению стола может послужить настольная салфетка на скатерть в тон или контрастного оттенка.

Допустимо ли использовать в сервировке праздничного стола бумажные салфетки

Да, возможно. Но мы должны понимать: чем больше наше желание произвести впечатление на наших гостей, чем торжественнее и богаче сервирован новогодний стол, тем качественнее и дороже должны быть все аксессуары и предметы сервировки. В том числе и столовые салфетки. При столь высоких требованиях к сервировке стола бумажные салфетки уже не используются.

Есть ли отличия в том, как накрывается стол для домашнего приема с большим числом гостей и для романтической новогодней ночи вдвоем

Разумеется. Это два разных, как принято говорить, формата праздника. На больших приемах обычно строго соблюдаются все правила сервировки. Такое требование к облику стола связано не только с необходимым комфортом на приемах с рассадкой, но и с эстетическими требованиями. Большой, красиво сервированный стол выглядит нарядным и гармоничным. Для романтических встреч правила не так строги. В самом узком кругу доминируют личные вкусы и предпочтения пары, с их представлениями о красоте, гармонии и любви.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Вилку держат левой рукой, нож – в правой руке. Ручки столовых приборов размещаются в ладонях. При этом указательный палец левой руки не должен упираться в изгиб зубцов вилки, а только в ее основание. Указательный палец правой руки не должен опираться на тупую сторону лезвия ножа. Он также размещается у основания лезвия.

В процессе еды двигаются только кисти рук. Приборы не должны стучать о тарелку. Есть и жевать (с закрытым ртом, разумеется) следует бесшумно. Столовые приборы обязательно кладутся на тарелку или на стол с упором на тарелку, если возникло желание выпить вина или воды. Непринято держать в руках одновременно бокал с напитками и вилку.

Как справиться с основными блюдами праздничного стола

Вряд ли возможно научиться основным правилам столового этикета в журнальной статье, но все же несколько практических советов вашим читателям я смогу дать.

Для того чтобы получать удовольствие от праздничного застолья, прежде всего, мы должны научиться или, по крайней мере, стремиться есть эстетично, красиво. Для начала необходимо соблюдать последовательность в употреблении блюд. Например, нельзя съесть сельдь, а потом севрюгу или осетрину. Она покажется безвкусной. Правильно сначала съесть слабосоленую, а потом сильносоленую рыбу. Мясо принято есть после рыбных блюд, а не наоборот. Мясо отрезают по кусочку, а не разрезают сразу весь кусок. Соус наливают на кусочек рыбы или мяса, а не выливают на гарнир. Хлеб не откусывают от куска, а отламывают по кусочку и кладут в рот. Если мы хотим сделать себе бутерброд с маслом и икрой, то хлеб маслом мы намазываем не на весу, а кладем его на свою хлебную тарелочку.

Коньяк пьют в конце застолья и не закусывают его лимоном. Коньяки и бренди лучше всего сочетаются из фруктов с апельсином (идеально – кумкватом), а вовсе не с лимоном. Целиковую рыбу не принято разрезать ножом. Ее съедают с помощью рыбного ножа и вилки таким образом, чтобы рыбный скелет и реберные кости остались в сохранности. В таком виде блюдо будет выглядеть более эстетично. Фрукты для десертного стола должны быть безопасны и удобны для еды. По этой причине к праздничному столу не принято подавать, например, гранаты или виноград с косточками.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии