«Прежде всего речь идёт о том, чтобы распространить этот указ не только на студентов вузов, но и на студентов среднеспециальных образовательных организаций. Это в первую очередь. Вместе с Минтрудом мы разработали это демографическое меню, где предложили выплачивать в случае рождения ребёнка в студенческой семье от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от финансовых возможностей регионов», — сказала Останина.
В данном случае губернатор ничего нового не сделал, пояснила депутат. Он просто поддержал это демографическое меню в Орловской области и издал соответствующий указ. Парламентарий предположила, что распространение разовой выплаты на несовершеннолетних школьников — это не мотивирующая мера, а вынужденная.
«Поскольку речь идёт об образовательных организациях — высшая школа есть, среднеспециальные образовательные организации есть, — и вдруг несовершеннолетний в школе родил, то, конечно, это исключительный случай. Я не знаю ни одного факта, когда губернатор потребовал бы от несовершеннолетней школьницы сделать аборт или прервать беременность
Также Останина отметила, что губернатор дал право бюджетным организациям, чтобы Счётная палата, что называется, не схватила за руку, выплатить эту меру в случае, если школьница забеременеет и родит ребёнка. Задача воспитания этого ребёнка, конечно, ляжет не на школьницу, а на её родителей, потому что совершенно очевидно, что девочке нужно будет получать образование не только школьное, но и высшее. Образованный родитель даст больше своему ребёнку в части образования и воспитания, чем недоученный родитель, отметила депутат.
«Поэтому главная задача детей всё-таки учиться, а не рожать. Главное, чтобы эта мера не стала мотиватором для школьниц. Но я не думаю, что из-за 100 тысяч рублей все побегут беременеть, чтобы вписаться, что называется, в указ губернатора. Я думаю, что губернатор как раз в качестве оговорки сказал, что если это чрезвычайное событие случится в семье несовершеннолетних, то бюджет вправе выделить 100 тысяч рублей как правовую меру поддержки, которая не будет являться, повторяю, мотиватором», — заключила Останина.
Комментарии