Авторы инициативы
«При совместном воспитании ребёнок не теряет ощущения полной семьи, сохраняет эмоциональную связь с обоими родителями», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
О том, необходим ли такой закон в нашей стране сегодня, рассказали опрошенные Life.ru эксперты.
Адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский считает, что такой закон нужен, поскольку воспитание в неполной семье действительно может негативно отразиться на эмоциональном состоянии ребёнка.
— Неполная семья — это психологические проблемы, особенно если родители находятся между собой в остром конфликте. Такой закон, по крайней мере, заставит родителей не конфликтовать. К сожалению, ребёнок часто становится предметом манипуляций со стороны того родителя, с которым он остался. Соответственно, будет меньше проблем с доступом к ребёнку потому, что мамы могут манипулировать ребёнком, не давать доступ к отцу, требовать каких-то с него благ или преференций, — пояснил адвокат Аграновский Life.ru.
По его словам, именно дети нередко становятся заложниками конфликтных ситуаций между родителями.
— Сейчас я реже веду семейные дела, а в своё время я их вёл много. А почему я их не веду? Потому что отношения между родителями часто настолько конфликтные, это настолько неприятно, а ребёнок оказывается заложником. Такой закон необходим, чтобы родителям напомнить об обязанности совместно воспитывать общего ребёнка
Как совместно воспитывать детей при разводе родителей — мнение психолога. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Shakirov Albert
Детский психолог Дарья Дугенцова считает, что каждая отдельная семья индивидуальна, и этот фактор нельзя не учитывать. Соответственно, принятие закона может не только помочь, но и навредить некоторым семьям.
— Бывают такие случаи, что лучше бы отец или мама, так тоже бывает, не участвовали в воспитании, поскольку они наносят вред ребёнку несмотря на то, что являются значимыми взрослыми. Это всё зависит от ситуации, — сказала психолог Дарья Дугенцова Life.ru.
Выходом из сложившейся ситуации, по её словам, может быть не принуждение, а развитие семейной психотерапии в стране.
— В данном случае нам необходимо развивать семейную психотерапию, чтобы донести важность воспитания детей вдвоём, совместно, в коллективе, в этом треугольнике, где чаще всего мама, папа и ребёнок. Поэтому мне кажется, что здесь необходимо большое количество семейных психологов и детских психологов, которые смогли бы это донести. Благодаря этому, донося важность и ценность воспитательного процесса, можно было бы говорить о том, что родители бы больше понимали эту историю, — отметила Дугенцова.
В случае принятия данного законопроекта, по мнению Дугенцовой, потребуется введение контроля за тем, как осуществляется воспитательный процесс обоими родителями.
— Мне кажется, было бы здорово, если бы в данном случае у нас появились органы опеки, которые бы отслеживали данную историю с двух сторон. Одна сторона — это школа, а другая сторона — это органы опеки, которые бы следили за тем, не наносит ли травму ребёнку общение с одним из родителей, — заключила Дарья Дугенцова в беседе с Life.ru.
Кто чаще нарушает права ребёнка при разводе?
Комментарии