Любите овсянку, но каша каждый день уже надоела? Рассказываем о других вкусных, полезных и элементарных в приготовлении блюдах, которые можно приготовить из популярной крупы.
Чем полезна овсянка
Овсянка богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Содержащиеся в ней бета-глюканы снижают уровень холестерина. Продукт рекомендуют есть утром, чтобы надолго сохранить чувство сытости. К тому же овсянку часто называют крупой для похудения, потому что в ней минимум сахара, а вариантов, как полезно ее приготовить — огромное множество.
Какую овсянку выбрать
Овсяные каши из пакетиков быстро варятся, но в их составе много сахара, ароматизаторов и искусственных добавок. Поэтому при выборе крупы лучше отдавать предпочтение цельнозерновой. Правда на приготовление такой овсянки придется закладывать не меньше 50 минут. Если времени по утрам не так много, можно покупать геркулес
Что приготовить из овсянки
Печенье
Полезное хрустящее печенье станет отличным дополнением к чаю за завтраком, обедом или ужином. Для его приготовления вам понадобится:
- овсяные хлопья — 2 стакана
- яйца — 2 штуки
- мед — 3 ст.л.
- молоко — 2 ст.л.
- изюм — 1 ст.л.
Для начала замочите изюм в теплой воде. Дайте ему настоятся 10-15 минут. Измельчите в блендере овсяные хлопья, смешайте их с яйцами, медом и молоком, а затем добавьте в полученную смесь изюм. Пока тесто настаивается, разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Наберите тесто в чайную ложку, аккуратно сформируйте печенье и положите на противень. Выпекайте 15-20 минут.
Котлеты
Легкое и быстрое в приготовлении блюдо останется таким же сочным и вкусным, но менее калорийным. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:
- куриная грудка — 600 гр.
- овсяные хлопья — 100 гр.
- молоко — 200 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- масло для жарки
В миску налейте молоко, добавьте туда же яйцо и взбейте. В полученную смесь насыпьте овсяные хлопья и дайте ей настояться 15 минут. В это время пропустите куриную грудку и лук через мясорубку. Затем объедините все с крупой, добавьте соль, перец, перемешайте и сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте горячими с соусом или любимым салатом.
Блины
Еще один вариант сытного завтрака, на которой уйдет совсем немного времени. Для блинов у вас должны быть следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 стакан
- молоко (или вода) — 2 стакана
- яйцо — 2 шт.
- банан (по желанию)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль по вкусу
- масло для жарки
Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния крошки. В глубокой миске смешайте полученную муку с молоком, яйцами, разрыхлителем и добавьте щепотку соли. При желании разомните вилкой банан и добавьте в тесто для сладости, все перемешайте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Вылейте на нее смесь, и жарьте одну сторону до появления пузырьков, а затем переверните блин. Блюдо станет еще вкуснее, если подавать его с медом, ягодами или йогуртом.
Запеканка
Если ничего жареного утром не хочется, то завтрак можно приготовить в духовке. Для рецепта вам понадобятся:
- творог 5% — 400 г.
- яйцо — 2 шт.
- банан — 1 шт.
- овсяные хлопья — 3 ст.л.
- ягоды для украшения
Взбейте яйца в большой емкости, добавьте к ним овсянку и оставьте смесь на 10 минут. По истечении времени добавьте в эту же миску размятый банан, творог, молоко и тщательно все перемешайте. Вылейте массу в форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда блюдо на 30-35 минут. Чтобы проверить готовность, аккуратно проткните запеканку вилкой. Поверхность десерта должна быть сухой и покрыта золотистой корочкой. Если все верно, дайте блюду остыть и перед подачей к столу украсьте его ягодами.
Пудинг
К этому блюду не останутся равнодушными ни взрослые, ни тем более дети. Чтобы приготовить пудинг, вам нужны:
- овсяные хлопья — 100 гр.
- молоко — 300 мл.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- яйцо — 3 шт.
Налейте в кастрюлю молоко, засыпьте в него овсяную крупу, сахар и варите кашу до готовности. В это время отделите у яиц белки и тщательно взбейте. Перемешайте полученные смеси и влейте их в формы для пудинга. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.
Комментарии