В 40 процентах исследованных "Роскачеством" роллов "Филадельфия"
обнаружена кишечная палочка,
Отмечается, что специалисты исследовали популярное японское блюдо, доставленное не только из торговых сетей и магазинов формата take away, но и из ресторанов, в том числе заведений премиум-класса. По мнению "Роскачества", такие неутешительные данные могут говорить в том числе о нарушениях санитарно-гигиенических норм при приготовлении роллов и неправильном хранении.
Напомним, классический ролл "Филадельфия" содержит в себе отваренный рис, мягкий сливочный сыр, сушёные водоросли нори, а также лосося или сёмгу в сыром или слабосолёном виде.
Кишечная палочка в рыбе не живёт, это паразит человека, подчеркнула в интервью Лайфу известный диетолог, эксперт "Роскачества" Марият Мухина. Следовательно, эта патогенная микрофлора была занесена в продукт людьми и, скорее всего, в процессе приготовления, считает она. А это вопиющее нарушение санитарно-эпидемических норм.
— Фактически кишечная палочка — это осеменение фекалиями человека. Это значит, что сотрудники, участники этого процесса не помыли руки после туалета. В прямом смысле

Фото © ТАСС / Александр Уткин
Она также рассказала, что кишечную палочку при проверках "Роскачества" с таким же успехом находят в том числе в колбасных изделиях, а ещё, к примеру, в творожных сырках и других кисломолочных продуктах. Марият Мухина также предупредила, что помимо таких бактерий в подобных продуктах могут быть другие возбудители опасных инфекций и известны даже смертельные случаи интоксикационного шока в результате отравления.
Что касается возможных патогенов в самой рыбе, то она прибывает в Россию в замороженном виде, а при заморозке все эти болезнетворные микроорганизмы погибают, заверила диетолог.
В заключение эксперт "Роскачества" заявила, что она в принципе никому не рекомендует все эти псевдояпонские угощения, тем более что они не имеют никакого отношения к настоящей японской кухне.
— Всё это совершенно несовместимые продукты: мягкий сыр, который содержит очень много жирных кислот, рис, водоросли — всё это намешали американцы. У японцев роллы совсем другие, — объяснила Марият Мухина.
Комментариев: 0
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии