Интересные и полезные блюда
Горох — замороженный или сушеный — это удивительный и доступный всем продукт. Он богат растительным белком, который легко усваивается и помогает поддерживать мышцы и общее состояние организма. В его составе много клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы и нормализующей уровень сахара в крови
Гороховый хумус с копченой паприкой
Сухой желтый горох — 200 г.
Тахини (кунжутная паста) — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Копченая паприка — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик.
Вода — по необходимости.
Замочите горох на ночь, затем отварите до мягкости и остудите. В блендере смешайте горох, тахини, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и масло. Взбивайте, постепенно добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции. Подавайте с овощами или лавашом.
Оладьи из зеленого горошка с мятой
Замороженный зеленый горошек — 200 г.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 ст. л.
Молоко — 50 мл.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Мята — 5 листиков.
Соль и перец — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Горошек залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду. В блендере измельчите его с яйцом, мятой и молоком. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и перец, перемешайте. Жарьте небольшие оладьи на разогретом масле до румяной корочки.
Пряный крем-суп из желтого гороха с кокосовым молоком
Колотый желтый горох — 200 г.
Кокосовое молоко — 400 мл.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Карри — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик.
Соль — по вкусу.
Оливковое масло — для жарки.
Отварите горох до мягкости. В сковороде обжарьте нарезанный лук, морковь и чеснок. Добавьте к овощам карри и куркуму, прогрейте пару минут. В блендере взбейте горох, овощи и кокосовое молоко до однородности. Прогрейте суп, посолите и подавайте.
Салат с горохом, авокадо и сыром фета
Зеленый горошек — 150 г.
Авокадо — 1 шт.
Сыр фета — 100 г.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Руккола — горсть.
Соль и перец — по вкусу.
Горошек обдайте кипятком и остудите. Авокадо нарежьте кубиками, фету разломайте руками. Смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком и маслом.
Пирог с зеленым горошком и сыром
Замороженный горошек — 250 г.
Твердый сыр — 150 г.
Яйцо — 3 шт.
Мука — 200 г.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Кефир — 100 мл.
Растительное масло — 3 ст. л.
Соль и специи — по вкусу.
Горошек обдайте кипятком, сыр натрите на терке. Смешайте яйца, кефир, масло, соль и специи. Добавьте муку с разрыхлителем, затем аккуратно вмешайте горошек и сыр. Выложите в форму и выпекайте 35–40 минут при 180°C.
Домашний гороховый паштет с грибами
Желтый горох — 200 г.
Шампиньоны — 150 г.
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Соль и перец — по вкусу.
Горох замочите на ночь, затем отварите до мягкости. Лук и грибы нарежьте, обжарьте на масле. Взбейте в блендере горох, грибы, лук, лимонный сок, соль и перец. Подавайте с хлебом или крекерами.
Гороховое печенье с кленовым сиропом
Зеленый горошек — 150 г.
Овсяная мука — 200 г.
Кленовый сироп — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Растительное масло — 50 мл.
Горошек обдайте кипятком и измельчите в пюре. Смешайте пюре с яйцом, маслом и сиропом. Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Сформируйте печенье и выпекайте при 180°C 20 минут.
Комментарии