
Художественная гимнастика для России — больше, чем спорт. Это некая квинтэссенция народного духа и легендарного наследия, наработанного годами. Имена российских спортсменок, завершивших карьеру, до сих пор гремят на весь мир. Алина Кабаева, Евгения Канаева, Ирина Чащина, Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева — все они будто бы незримо стояли за спинами наших гимнасток нового поколения.
Сестры Аверины уже успели заслужить себе громкие титулы на соревнованиях первой категории. Дина — 13-кратная чемпионка мира, Арина — девятикратная чемпионка Европы. Девушки ехали на Олимпиаду в Токио с почти что королевскими регалиями, и целая страна была уверена в том, что обе россиянки займут свои места на пьедестале.

Но случилось то, что случилось. Дина уступила своей ближайшей конкурентке 0.15 балла, чего сама не ожидала
Алина Кабаева. Это имя и фамилию знают все — даже те, кто никогда в жизни не интересовался художественной гимнастикой. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, председатель совета директоров холдинга Национальная Медиа Группа и издательского дома «Спорт-Экспресс».


Несмотря на столь громкие титулы, саму спортсменку все эти годы мы наблюдали крайне редко — она не имеет соцсетей, светские мероприятие посещает раз в несколько лет, интервью не дает, на ТВ не мелькает. Однако сегодняшний скандал в мире спорта проигнорировать она не смогла.
«Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, тот проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу. Может быть, через некоторое время появятся мемуары, где об этом будет рассказано с подробностями.
На художественную гимнастику нельзя «повесить» допинг, а значит, и нельзя под этим предлогом притеснять наших спортсменок. Но сегодня нам показали, что это можно сделать с помощью судей. Никогда я не критиковала действия судей. Сегодня другой случай. Его, безусловно, можно отнести к разряду вопиющей несправедливости. И похоже, что главной задачей на сегодняшних соревнованиях по художественной гимнастике было не оценить, кто быстрее, выше и сильнее, а найти возможность лишить Россию золотой медали.
Если это будет повторяться в будущем, то это до основания разрушит олимпийские принципы и олимпийское движение. Потому что интерес к нему как к честному состязанию талантов и характеров будет утрачен. Надеюсь, этого не произойдет. Не получится! Настоящий спорт будет жить до тех пор, пока есть настоящие спортсмены и судьи, пока есть те, кто спорт любит больше, чем политику, себя и свои частные интересы в спорте», — заявила Кабаева.
Напомним, с 1996 года Россия была первой в художественной
гимнастике, и лишь на Олимпиаде в Токио наша спортсменка заняла
второе место. Израильская гимнастка, совершив грубейшую ошибку (в
ходе выступления она потеряла ленту), все-таки получила золотую
медаль. Она получила всего на 0,15 балла больше, чем Дина Аверина.
Многие посчитали первенство Израиля незаслуженным, а
судейство — несправедливым. Теперь
Однако Алина Кабаева уверена, что справедливость все же восторжествует. «Наши спортсмены умеют переживать несправедливость. Мы верим в них, надеемся и болеем за них. Мы побеждали и будем побеждать дальше!», — заключила она, и в этом с ней нельзя не согласиться.
Еще больше новостей в нашем
Использованы материалы:
Фото: Getty Images
Комментарии