«Неудачное ЭКО»

LifeКорр

448 Просмотры Откликов

Сейчас программы ЭКО являются одним из самых результативных методов получения беременности. А для некоторых пар и единственно возможным методом лечения бесплодия. Но, к сожалению, ЭКО не всегда решает проблему, – эффективность программы составляет в среднем лишь 40%. Причин этого несколько: возраст женщины, наличие сопутствующей патологи, длительность бесплодия.

Объективно разобраться в нюансах этого деликатного и важного вопроса помогла известный репродуктолог клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» Анна Александровна Рыжова, чей стаж превышает 15 лет.

неудачное ЭКО
Фото: клиника «ЭКО»
– Необходима ли предварительная подготовка к программе?

«Да, конечно. Перед программой ЭКО каждая пара проходит полное комплексное обследование. Это проводится для того, чтобы выявить возможные причины, которые могут помешать наступлению беременности: урогенитальные инфекции, патология матки, яичников, маточных труб, изменения гормонального фона, хронические экстрагенитальные заболевания. И в некоторых случаях программе ЭКО будет предшествовать подготовка пары в виде лечения лекарственными препаратами или оперативного вмешательства

Все для того проводится для того, чтобы повысить шансы пары на наступление и вынашивание беременности».
– В чем же причина неудачных программ?

«Цикл ЭКО – это сложный многозвеньевой процесс, состоящий из нескольких этапов. Успех программы в целом зависит от успешного прохождения каждого этапа. Для успеха программы необходимо: 1. Чтобы начался рост фолликулов. Назначая гормональную стимуляцию, мы стремимся к получению большого количества яйцеклеток. Оптимально 8–12. Рост меньшего числа фолликулов приводит к получению меньшего количества клеток и соответственно к меньшему количеству эмбрионов. А это лишает нас возможности выбора, не оставляя нам шансы выбрать лучший эмбрион для переноса. 2. Фолликулы должны достичь размера зрелых. Но не должна произойти преждевременная овуляция до момента забора яйцеклеток из яичника. 3. Яйцеклетки должны быть извлечены из яичников. 4. Сперматозоиды должны оплодотворить яйцеклетки, эмбрионы должны начать расти и правильно развиваться. 5. И наконец, самый важный этап: эмбрионы должны импланитроваться в полости матки после переноса. За всеми этапами программы внимательно следят специалисты».

– Как проходит процесс самой имплантации в рамках программы? И почему она не всегда приводит к положительному результату?

«Этап имплантации до сих пор остается загадкой для нас: нет возможности точно определить, какой именно эмбрион станет ребенком, а какой нет. Специалисты могут дать лишь прогноз, опираясь на внешний вид эмбриона и его развитие до пятых суток пребывания в инкубаторе. Процесс имплантации – сложный: положительный результат зависит как от самого эмбриона, так и от взаимодействия эмбрион – эндометрий. Известно, что основной причиной неудач имплантации являются генетические аномалии эмбрионов. Специалисты не могут контролировать обмен генетической информации между яйцеклеткой и сперматозоидом. Поэтому, так же, как и при естественном зачатии, часть полученных эмбрионов будет иметь неверный набор генов. И этот факт не позволит эмбриону правильно имплантироваться и дать положительный результат в программе ЭКО. Чем больше возраст будущей мамы, тем большее количество полученных эмбрионов будет содержать неверную генетическую информацию».

– В чем основные объективные «плюсы» программы?

«В программе ЭКО есть важное преимущество: возможность провести генетическую диагностику эмбрионов перед переносом, следовательно, перенести в полость матки эмбрионы с нормальной генетикой. Это повышает шансы пары на положительный результат».

– Что же делать, если после прохождения программы беременность не наступила?

«Не стоит отчаиваться, если беременность не наступает с первой попытки. Это не говорит о том, что лечение вам не подходит или есть какое-то серьезное препятствие для достижения результата. Часто нужно просто повторение программы, получение новых эмбрионов, среди которых окажется тот самый долгожданный, который и приведет к беременности. После любой неудачной попытки врач-репродуктолог анализирует каждый этап программы, пытаясь понять причину, что нужно изменить в лечебной тактике, чтобы усовершенствовать повторный протокол. Особое внимание при этом уделяется качеству эмбрионов и состоянию эндометрия».

Клиника репродуктивного здоровья «ЭКО»

Cамара, 443030, пр. Карла Маркса, 6

Тел./факс 8 (846) 247-90-01/247-90-33

info@2poloski.ru

www.2poloski.ru

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии