
Многие не могут себе представить шашлыки без употребления алкоголя, однако к выбору напитка необходимо отнестись со всей ответственностью, чтобы он не ударил по здоровью слишком сильно. О том, что же выпить под мясо, рассказал доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Сергей Морозов.
Собеседник
"В красном сухом вине есть полифенолы, в частности ресвератрол, который считается антиоксидантом, а органические кислоты винограда способствуют более лёгкому перевариванию мяса. Но если выпить три бутылки вина, то в три раза больше пользы от полифенолов не будет. А если делать так регулярно, то может развиться алкогольный гепатит и даже цирроз печени", — отметил врач.
По словам Морозова, точно не стоит пить "под шашлычок" пиво, так как в нём много углеводов, которые грозят увеличением массы тела, а низкая крепость напитка побуждает превышать норму. Кроме того, не стоит выбирать алкоголь с добавлением сахара, например ликёры или настойки
"Есть определённые опасения в отношении того, что входит в такие коктейли. В частности, в них могут быть химические добавки, которые способны усугублять последствия для здоровья. Поэтому запивать ими шашлыки я бы не советовал", — заключил врач.
Комментарии