Нодар Ревия: «Всегда понимал, что только в Москве я смогу реализовать свою мечту»

Звезды

77 Просмотры Откликов

Нодар Ревия
На шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!». 2025 г.
Фото: телеканал «Россия»

«Мне важно было дать Насте ощущение уверенности. Хотелось, чтобы она почувствовала: все серьезно, я испытываю к ней самые светлые чувства и мои намерения чисты», — рассказывает Нодар Ревия, автор и исполнитель, участник шоу «Главная сцена» и «Один в один», а также эксперт шоу «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг» на канале «Россия».

— Нодар, вы участвовали в первом сезоне проекта «Ну-ка, все вместе!», выступали перед «Сотней», а теперь сами стали частью жюри. Помните свои ощущения, когда выходили на сцену перед таким количеством профессионалов? Двести внимательных глаз и ушей, которые следят за каждой нотой, — это не шутка.

— Конечно, помню. Но история с этим проектом вышла интересная. Сначала мне предложили сразу войти в состав жюри

Редакторы связались, пригласили в «Сотню». Но тогда мне было 27 лет, и я честно сказал: «Ребята, я еще слишком юн, чтобы кого-то оценивать. Хочу сначала выйти на сцену сам». И они согласились. Я выступил как участник, исполнил песню на грузинском языке «Арго». Это композиция, которая объединяет людей, и, несмотря на то что она об опасном путешествии аргонавтов, в ней поется о надежде, любви и стремлении к лучшему. Я хотел напомнить о том, что мы дети одной Земли и нас объединяет все хорошее, что оставило нам старшее поколение.

— Я видела ваше выступление в финале — очень трогательно. Вы произвели большое впечатление.

— Спасибо. Хотя, честно говоря, в программе участвовали вокалисты и посильнее. Я тогда был совсем другим — и внешне тоже. Весил на 20 килограммов больше, чем сейчас.

— Ничего себе! То есть вы после проекта заметно похудели?

— Да, это был сложный период, накопился стресс, и я заедал его сладостями и хинкали с хачапури — у меня все на нервной почве. Потом взял себя в руки, перешел на здоровое питание, начал заниматься спортом. Тренируюсь регулярно, спортзал стал для меня зоной восстановления.

— Сейчас вы уже по противоположную сторону сцены — в составе жюри «Сотни». Что чувствуете, когда оцениваете других артистов?

Интересный факт

Нодар, единственный ребенок в семье, родился в 1992 году в Тбилиси, но вскоре переехал в Москву. Затем снова вернулся в Грузию, а в 11 лет окончательно обосновался в России. Он называет себя «московский грузин». Детские годы артист провел в селе под Тбилиси, где жили его бабушка и дедушка.

Нодар Ревия с Олесей Евстигнеевой, Григорием Юрченко и Ириной Олифер
С членами жюри «Народного кастинга» Олесей Евстигнеевой, Григорием Юрченко и Ириной Олифер. 2025 г.
Фото: Телеканал «Россия»

— Это очень ответственно. Я и теперь считаю, что мне немного рановато судить коллег, особенно когда выходят взрослые, опытные участники. Но при этом понимаю: я прошел свой путь, и он дает мне моральное право сидеть в этом кресле. Я всегда честен: если мне нравится, я встаю или нажимаю на кнопку. Не нравится — остаюсь на месте. Это самое главное — не врать людям и самому себе. И при этом я действительно получаю удовольствие от того, что нахожусь в этом проекте.

— Вы участвуете еще и в шоу «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг» на канале «Россия». Расскажите, как оно устроено?

— Нас, членов жюри, разделили на группы, и мы поехали по городам России — отсматривать претендентов. Это отбор тех самых артистов, которые потом получают шанс выступить на сцене шоу в седьмом сезоне. Я уже был в Иркутске и Владивостоке. Столько талантливых людей в стране, которые по разным причинам не могут прилететь в Москву. И вот здесь им дают шанс выйти на сцену, быть услышанными.

— Раньше бывали в Иркутске и во Владивостоке?

— Бывал, конечно, и там, и там, я вообще объездил много городов и стран. В зале, где проходил кастинг во Владивостоке, я сам когда-то выступал с концертами. Вообще здорово, что мы не просто отбираем артистов, но и видим страну, общаемся с людьми, ощущаем, чем живут регионы. Это правда ценно.

— Да и в компании коллег, думаю, это особенно приятно.

— Конечно. Атмосфера отличная. После съемок мы все вместе идем ужинать, обсуждаем увиденное, делимся впечатлениями. Это такая творческая перезагрузка. Вот, например, во Владивостоке Николай Басков собрал всю нашу десятку, пригласил сначала в ресторан, а потом в кино. И мы всей компанией, с Басковым, пошли в кинотеатр. Было очень по-домашнему, тепло. Такие вещи запоминаются.

— Нодар, когда вы впервые почувствовали, что музыка — не просто увлечение, а ваше призвание? Было ли это ощущение с детства или пришло позже?

Нодар Ревия
В образе Филиппа Киркорова
Фото: Телеканал «Россия»

— Да, я с самого детства мечтал о большой сцене и знал, что буду певцом. Пел всегда. Но из-за обстоятельств — переезда из Грузии в Россию, адаптации, языкового барьера — были периоды, когда я не занимался музыкой. В тот момент приоритетом стало выучить язык, привыкнуть к новой стране. А уже лет с семнадцати-восемнадцати начал заниматься этим более серьезно и осознанно.

— В каком возрасте вы переехали в Москву?

— Мне было 11 лет. Причем отправился в путешествие я один, на автобусе. На тот момент родители уже были в разводе, папа жил в Москве. Я с детства был уверен: если хочу стать артистом, то мне надо в Москву. Всегда казалось, что жизнь здесь движется быстрее, громче, ярче — и я должен быть в центре этого движения. Устраивал настоящие истерики, убеждал маму, бабушку, говорил, что хочу в Москву, что только там смогу реализовать свою мечту. И в итоге меня посадили в автобус, передали водителю, и трое суток я ехал один до Москвы. На вокзале меня встретил отец. Затем переехала и мама, чтобы быть рядом со мной.

— Сложно было без знания русского языка?

— Сначала я два года учился в грузинской школе в Москве. Там все было на родном языке, и это помогло адаптироваться. А потом перевелся в русскую школу на Таганке. В этой школе были замечательные педагоги, которые помогли мне развиваться в учебе, и, конечно, я выступал на сцене нашего актового зала.

— А в музыкальную школу не ходили?

— Нет, я самоучка. И, честно, даже рад этому. Есть профессии, где без точных знаний невозможно, а музыка — она про другое. Здесь ты можешь быть свободным, без рамок. После школы поступил в Московский государственный университет культуры и искусств. Учился на факультете продюсирования.

— Почему не вокал?

Нодар Ревия
В образе Остапа Бендера в шоу «Один в один». 2025 г.
Фото: Телеканал «Россия»

— Для поступления нужно было сдать сольфеджио. Очень непростая дисциплина. Я человек неусидчивый, и мысль о том, что мне придется несколько месяцев учить теорию, сводила с ума… Я выбрал смежную профессию. А потом сам начал петь, заниматься. Но, честно скажу, был момент, когда я всерьез хотел уйти из профессии. Это случилось во время пандемии.

— Хотели оставить музыку ради бизнеса?

— Да. Подумывал заняться маркетплейсами. Тогда не было концертов, стабильного заработка, и, как у многих, начался период выживания. У меня оставались последние деньги, приходилось думать, как прокормить себя и маму. Даже работал водителем в ковид-бригаде, возил врачей по вызовам. А потом пошел учиться на предпринимателя. И во время одного из занятий услышал, казалось бы, банальную фразу: «Что бы вы ни делали, делайте это на сто процентов». Звучит просто, но тогда эти слова ударили по мне, как кувалдой. Я вдруг понял, что все это время не занимался музыкой на сто процентов. Словно свернул с пути. И если сейчас окончательно уйду в бизнес, то просто предам себя. Тогда же я резко все оставил и снова погрузился в музыку, уже по-настоящему.

— Интересно, что подтолкнуло вас стать участником музыкальных шоу «Ну-ка, все вместе!», «Голос» и шоу перевоплощений «Один в один»?

— Помимо этих шоу я еще участвовал в проекте «Главная сцена» на «России». Эти шоу для меня были не столько целью, сколько возможностью показать себя. На конкурсах я старался привлечь внимание к себе, а затем и к своему творчеству. После каждого шоу я выкладывал авторские песни в соцсетях, и именно они, а не победы становились продолжением моей истории.

— Нередко победители громких шоу быстро исчезают с радаров. А вот остаться в памяти людей, закрепить успех — совсем другое дело. Как вы думаете, в чем здесь секрет?

— В авторском материале. Именно песня делает артиста. Не победа в шоу, не видео в соцсетях, не каверы. Если у тебя нет своего хита, ты остаешься просто кавер-исполнителем. А артист — это всегда личная история, рассказанная в музыке. Сейчас у меня уже есть песни, которые люди поют вместе со мной на моих концертах. Для меня это повод для гордости.

— Соцсети сейчас стали альтернативой сцене. Многие артисты «выстреливают» именно там — с каверами, короткими роликами. Вы тоже используете этот путь?

Нодар Ревия с Евгением Папунаишвили, Андреем Ургантом, Александром Пушным, Евгением Рыбовым и Алексеем Вершининым
С командой игроков и ведущим интеллектуальной программы «Пятеро на одного» Евгением Папунаишвили, Андреем Ургантом, Александром Пушным, Евгением Рыбовым и Алексеем Вершининым. 2025 г.
Фото: Телеканал «Россия»

— Конечно. Особенно после пандемии я начал активно выкладывать каверы, и это дало огромный охват. Некоторые видео собирали по три, четыре, пять миллионов просмотров. А ролик, где я перевоплотился в Филиппа Киркорова на шоу «Один в один», собрал восемь миллионов. После номера Киркоров подошел, мы обнялись. А позже он написал мне комментарий: «Это было гениально».

— А как вы сами оцениваете свою карьеру? Вы больше трудяга или вам все-таки повезло?

— Я определенно из тех, кто работает. Вот если сравнивать: есть Лионель Месси, невероятный природный талант, а есть Криштиану Роналду — трудолюбие, дисциплина, стремление. Я — как Роналду. Мне нужно много и упорно трудиться, чтобы добиться результата. У меня нет ощущения, что что-то «пришло само». Все через ежедневную работу.

— О чем мечтаете? Каким видите свое развитие через несколько лет?

— Мечтаю гастролировать по всей стране и ближайшим странам с большими концертами. Не на тысячу или две тысячи человек, а на пять, на шесть тысяч и больше. Хочу петь для широкой аудитории, быть услышанным миллионами. Мечтаю собрать зал «Москва», который находится в парке развлечений «Остров Мечты». Он огромный, красивый. И, конечно, мечтаю о большом концерте в Грузии. Это для меня лично было бы важно — замкнуть круг, вернуться туда уже как артист, как состоявшийся человек.

— Нодар, недавно вы сыграли свадьбу. Расскажите об истории вашей любви.

— Удивительно, но мы с моей женой Настей задолго до знакомства буквально прошли мимо друг друга. Ей было тогда лет семнадцать, мне — двадцать семь. Мы разминулись буквально на сутки. Когда спустя годы узнали об этом, то оба были в легком шоке. Это случилось на одном фестивале — она там была как участница, я — в составе жюри. Мы тогда не встретились: она уехала за день до моего приезда. А познакомились мы, когда Насте было девятнадцать. Современным способом — в социальных сетях. Причем она даже не знала, кто я такой. 

Просто случайно наткнулась на мой рилс, где я пел не свою песню, а «А’Студио» — «Я не могу без тебя, я все думаю о нас…». Поставила лайк, привлекла мое внимание. Я зашел на ее страницу, написал в ответ. И как-то закрутилось, завертелось… Но сказать, что все сразу было гладко, не могу. Обычно у всех сначала конфетно-букетный период, а потом — спад. У нас наоборот: первые два-три месяца мы, что называется, притирались. Были как кошка с собакой, как ежи — каждый со своими шипами. А потом все, отпустило. Мы выдохнули и начали по-настоящему доверять друг другу.

Интересный факт

Поет Ревия с самых ранних лет. В семье рассказывают, как трехлетний Нодар, взяв в руки игрушечную гитару, начал исполнять хит группы Gipsy Kings «Bamboleo». Домочадцами аудитория будущего певца не ограничивалась: он пел везде, даже в автобусах и поездах. И вскоре маленький талант начал заниматься вокалом в студии народной артистки Грузии Цицино Цицкишвили.

Нодар Ревия с женой
«Сегодня могу честно сказать: я счастлив. У меня есть любимый человек рядом, я занимаюсь делом, которое вдохновляет, приносит радость людям и помогает моей семье»
Фото: Вадим Бекк

— А как семьи отнеслись к вашему выбору? Все-таки Настя намного моложе, к тому же вы человек публичный…

— Мои родители сразу приняли Настю. А вот ее родственники, признаюсь, отнеслись с осторожностью. Это естественно. Стереотипы о творческих людях никуда не делись. У артистов, как считается, все поверхностно, все несерьезно. Но когда они узнали меня ближе, все встало на свои места. Они увидели, что в жизни я совсем не тот человек, которого видят на сцене, — спокойный, домашний, надежный.

— Они знали, кто вы? Видели вас по телевизору?

— Да, конечно. Они знали меня по «Голосу». И, как ни удивительно, оказалось, что некоторые родственники Насти были на меня подписаны еще до нашего знакомства.

— Ваша свадьба получилась по-настоящему трогательной и красивой, хотя брак вы зарегистрировали еще зимой. Почему решили разделить эти события?

— Да, 1 февраля зарегистрировали брак, а 9 июня решили сыграть свадьбу. Это красиво: все нарядные, лето, тепло, солнце… Зимой мы сознательно не хотели устраивать торжество, это все же совсем другая атмосфера.

— Можно было расписаться и сыграть свадьбу летом…

— Мне важно было дать Насте ощущение уверенности. Хотелось, чтобы она почувствовала: все серьезно, я испытываю к ней самые светлые чувства и мои намерения чисты. Я человек импульсивный: если принимаю решение, то откладывать не в моих правилах. Поэтому мы сначала просто расписались, а затем уже спокойно готовились к свадьбе.

Нодар Ревия с женой
«Я человек импульсивный: если принимаю решение, то откладывать не в моих правилах. Поэтому мы расписались в феврале, а затем уже спокойно готовились к свадьбе, которую сыграли 9 июня» С женой Настей на свадебной церемонии
Фото: Вадим Бекк

— Предложение руки и сердца — особенный момент. Как все происходило у вас?

— Прошлым летом я впервые повез ее в Грузию. Мы провели там пять дней, колесили по стране: сначала Тбилиси, потом Батуми, затем вернулись обратно. И вот в последний день я пригласил ее в красивейший ресторан на горе Мтацминда, откуда открывается потрясающий вид на вечерний Тбилиси. Там и сказал: «На самом деле я привез тебя сюда не только показать Грузию и познакомить с бабушкой. Я привез тебя, чтобы услышать ответ на вопрос: «Станешь ли ты моей женой?»

— Это был сюрприз для невесты?

— Да. Честно говоря, я и сам не знал, когда именно сделаю предложение. Все произошло спонтанно. Я пообещал себе: если почувствую, что пришло время, — сделаю. А до этого как-то не было подходящего момента. И вот в тот вечер все сложилось.

— Чем занимается Анастасия?

— Настя окончила дипломатический вуз. После учебы работала в офисе, но я видел, как это ее выматывает. Настя буквально начала угасать и физически, и эмоционально. Тогда я и предложил ей попробовать себя в другом. Говорю: «Доверься мне, найди то, от чего будешь получать удовольствие». И она решила начать вести блог. Делится рекомендациями: рассказывает о косметике, уходе за собой. Настя обладает хорошим вкусом, и к тому же у нее есть музыкальный талант. Раньше она участвовала в вокальных конкурсах. Сейчас не только поддерживает меня морально, но и активно участвует в творчестве. Например, в моей песне «Пять причин» звучит ее бэк-вокал. А в этом году мы готовим совместный дуэт. И я с нетерпением жду, когда мы его выпустим.

— Нодар, можете сказать сейчас, что вы счастливы?

— Сегодня — да. Но если бы вы спросили меня об этом три года назад, ответил бы по-другому. Я чувствовал себя очень одиноким, выгоревшим. Было много депрессивных моментов. А сегодня могу честно сказать: я счастлив. У меня есть любимый человек рядом, я занимаюсь делом, которое вдохновляет, приносит радость людям и помогает моей семье.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии