
Любимые миллионами новогодние праздники могут быть омрачены неприятным отравлением, которое можно заработать из-за неправильного хранения салатов. В Роспотребнадзоре рассказали , как можно этого избежать.
— Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, — отметили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве заметили, что срок годности салата зависит от рецепта, поскольку чаще всего в нём смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Обратить внимание стоит и на майонез или иные соусы, которые ускоряют размножение микробов. Поэтому их следует хранить в холодильнике при температуре от двух до шести градусов. Заправлять же блюдо следует перед подачей на стол.
Стоит отметить, что салаты из сырых и варёных овощей или фруктов, а также с мясом, птицей и копчёностями могут храниться порядка 18 часов, а после заправки — только 12. Блюда из консервированных овощей и варёных яиц после заправки можно употреблять лишь в течение шести часов, а с морепродуктами без заправки — 12 часов
Также не стоит оставлять заправленное новогоднее угощение на столе на ночь, лучше убрать его в холодильник. Специалисты призывают заменить жареные мясные продукты на тофу, отварную курицу или креветки из-за высокого содержания в них соли. А вот вместо чипсов, хрустящей лапши или сухариков лучше использовать миндаль, кунжут или фисташки.
Основной источник калорий — это жирные заправки. В Роспотребнадзоре советуют вместо майонеза, растительного масла и сметаны использовать сок лимона, однопроцентный йогурт, соус из сливок с зеленью или огурцом. Это, как уверяют в ведомстве, поможет снизить калорийность праздничных блюд.
Комментарии