Новосибирские учёные из Института химической биологии и
фундаментальной медицины СО РАН сделали важное открытие: они
обнаружили бактериофаг, способный уничтожать бактерии, портящие
молоко. Эти бактерии, известные как псевдомонады, размножаются в
охлаждённом сыром молоке и вырабатывают ферменты, которые
сохраняются даже после пастеризации, делая молоко непригодным для
употребления. Об этом
Бактериофаг был выделен из воды реки Катунь на Горном Алтае. Изучив его биологические свойства и геном, учёные подтвердили его эффективность против различных штаммов протеолитических псевдомонад. В отличие от антибиотиков, бактериофаги избирательно разрушают только вредоносные бактерии, не затрагивая полезную микрофлору.
Проблема порчи молока актуальна как для сырого, так и для пастеризованного сырья, особенно при длительном хранении. Присутствие псевдомонад приводит к прогорклости молока, что наносит ущерб молочной промышленности. Новый бактериофаг может стать основой для решений, защищающих фермы и молокозаводы от бактериального загрязнения.
«Даже если вы покупаете молоко в магазине, периодически наталкиваетесь на то, что оно прогоркает, не киснет, а именно прогоркает
Исследование проводилось в рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Учёные надеются, что их открытие привлечёт внимание производителей, заинтересованных в улучшении качества молочной продукции.
На данный момент исследования продолжаются в лабораторных условиях, и команда ждёт предложений по сотрудничеству от заинтересованных предприятий. Успехи в аналогичных исследованиях, например, в подборе фагов для предотвращения мастита у коров, дают надежду на успешное внедрение нового бактериофага в молочную промышленность.
Комментарии