
Главное отличие бурого риса от белого заключается в степени обработки. При нескольких заболеваниях желудочно-кишечного тракта он категорически запрещён. Это такая же безглютеновая злаковая культура, как гречка, пшено или киноа, объяснила нутрициолог Елена Брянцева. Все злаковые содержат фитиновую кислоту, которая и может стать причиной проблем с самочувствием.
"Это антинутриент, который частично блокирует всасывание
магния, кальция, железа и цинка, а ещё может стать причиной
аллергии и чувствительности к той или иной пище. Поэтому количество
злаковых, которое можно употреблять без вреда для здоровья, а также
их выбор, зависят от многих факторов, —
Так, например, если есть проблемы с уровнем сахара в крови, лучше отдать предпочтение бурому рису, а не овсянке.
"Обязательно смотрите на состояние здоровья кишечника — нет ли у вас СРК (синдрома раздражённого кишечника) или СИБР (синдрома избыточного бактериального роста). При заболеваниях Крона или НЯК (неспецифический язвенный колит) придётся отказаться от злаковых совсем!" — предупредила эксперт.
Ранее Лайф писал, что нутрициолог Фазлыева перечислила продукты,
которые
Комментарии