Хурма — ценный фрукт, богатый массой полезных элементов от магния до витамина С. Как выбрать правильный экземпляр, у которого не будет вяжущего вкуса, рассказала нутрициолог Ольга Панова. Она дала несколько совет, как поступить с недозревшими плодами.
По словам эксперта, первое, на что следует обратить внимание, — это цвет. У зрелой хурмы до 80% поверхности должно быть красно-оранжевым. Зеленые вкрапления говорят о неспелости продукта.
«Зеленые участки говорят о недозрелости, и такие плоды будут терпкими. Плюс, когда вы выбираете хурму, нужно обратить на мягкость
— сказала Панова.
Нутрициолог отметила, что никаких механических повержений на кожице быть не должно. Трещины и пятна означают порченный продукт. Плодоножка должна быть зеленой. Если она засохла, значит хурма слишком долго хранилась. А еще можно ориентироваться на запах.
«Спелая хурма имеет приятный сладковатый аромат, а если запах резкий, то, возможно, плоды уже начали портиться»,
– предупредила Панова.
Специалист поделилась лайфхаками, как помочь хурме дозреть дома.
Так, фрукт можно заморозить на несколько часов, а затем
разморозить. Правда, при таком способе теряется часть полезных
веществ. Другой вариант — поместить фрукт в кипяток буквально на
несколько секунд. Но в этом случае теряется витамин С. Самый
экологичный путь — дать дозреть самостоятельно, поместив хурму в
бумажный пакет вместе с любым другим фруктом. Потребуется буквально
2-3 дня, и хурма приобретет тот самый вкус, за который мы ее любим,
Комментарии