Елизавета Лихачёва прокомментировала своё в минувшем январе с поста гендиректора ГМИИ им. А. С. Пушкина. В интервью она завила, что решение об отставке было принято по звонку сверху и не стало для неё неожиданным.
"Я не могу сказать, что это было легко. Просто звонок — и всё. Меня вызвали к Сергею Обрывалину (контролирует ряд департаментов в Министерстве культуры РФ
Лихачёва также прокомментировала возможную связь своего увольнения с тем, что она публично высказывала своё мнение. "Меня считают несистемным человеком. Очевидно, что я неудобна. Про закрытие Музея истории ГУЛАГа стоило [сказать]. И про "Троицу" тоже стоило. Простите, ребята, я не директор овощебазы, а директор ГМИИ. Я как эксперт не могу молчать. Более того, не имею права. Это мой профессиональный долг. Вы не думаете, что ситуация такая, потому что мы все молчим? Это конформизм", — объяснила она, добавив, что сейчас не испытывает недостатка в предложениях о работе.

Елизавета Лихачёва также снова озвучила своё мнение, что перенос "Троицы" из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру, где отсутствовали необходимые для реликвии условия хранения, может разрушить картину. Она также подчеркнула, что сейчас "никто не знает, что происходит с "Троицей", в каком она состоянии".
"Троица" — это единственный русский вклад в христианскую иконографию. И теперь мы с реликвией не только христианской, но и культурологической обращаемся так, как будто хотим её уничтожить", — заявила порталу Лихачёва.
Напомним, летом 2024 года икону "Троица" Андрея Рублёва из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру. Решение об этом принял президент РФ Владимир Путин, однако в экспертной среде оно было воспринято негативно из-за угрозы уничтожения реликвии XV века в неподходящих для хранения условиях. Лихачёва публично заявила, что передача "Троицы" Русской православной церкви (РПЦ) несёт серьёзные риски для иконы и та может просто "".
В ноябре 2024 года Елизавета Лихачёва также публично вступилась за Музей истории ГУЛАГа, который приостановил работу — по официальной информации, из-за нарушений пожарной безопасности, но в сети некоторые считали, что по политическим причинам. Лихачёва тогда заявила, что все предписания руководством музея выполнялись, и назвала приостановку работы площадки "глупостью, граничащей с преступлением". Она также раскритиковала "называющих себя патриотами" людей, которые не понимают необходимости говорить о сталинских репрессиях. В конце января власти заявили, что снова откроют музей, однако, когда это произойдёт, не уточнялось: площадка до сих пор закрыта для посещения.
46-летняя Лихачёва занимала должность гендиректора Пушкинского музея чуть менее двух лет, вместо неё новым директором стала Ольга Галактионова. При этом само назначение Лихачёвой на пост в марте 2023 года : её считают одной из самых спорных фигур российской арт-сферы. Так, сотрудники Музея архитектуры имени А. В. Щусева, которым она ранее руководила, жаловались на неё: в заявлении они сообщили, что Лихачёва нарушала трудовую дисциплину и не пользуется авторитетом среди коллег. Кроме того, в августе 2014 года произошел скандал, когда Лихачёва как директор музея принудительно выселила из Дома Мельникова внучку архитектора, Екатерину Каринскую. Однако многие считают, что Лихачёва действовала правильно: спасла Музей архитектуры и добилась его развития. В музейном сообществе неоднократно отмечали заслуги Лихачёвой, а на её увольнение с поста ГМИИ отреагировали с сожалением.
*Instagram принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией в РФ
Комментарии