От первого лица: 3 истории, которые нам рассказали профессиональные повара

ЖенскийЖурнал

79 Просмотры Откликов

Фото: Личный архив/коллаж 7Дней.ru

Наши героини работают не в ресторане, а на кухне сервиса доставки готовой еды Яндекс Лавка. В честь Дня повара мы поговорили с прекрасными девушками о том, как они попали в профессию и что они любят готовить и есть.

Анастасия Еремина, 23 года: «Жизнь повара невозможна без развития»

Профессию повара я открыла для себя совершенно случайно, когда пришла работать в 18 лет в Бургер Кинг. Изначально я работала кассиром, но потом мне предложили поработать на кухне. Я начала работать, развиваться, обучаться и поняла, что мне нравится готовить. Так начался мой поварской путь.

Анастасия Еремина
Фото: Личный архив

В Яндекс Лавку меня пригласил мой коллега, с которым мы работали в сети быстрого питания, он предложил попробовать свои силы в должности старшего повара. Я естественно согласилась. В основном наша работа здесь заключается в том, чтобы готовить быстро и качественно, чтобы клиенты получали все горячее и свежее

У нас очень обширный ассортимент: салаты, завтраки с драниками, пиццы, хачапури, лимонады… В любое время дня и ночи, в любое время года мы трудимся для того, чтобы вы могли есть вкусную и свежеприготовленную еду. Кстати, сезоны очень влияют на заказы клиентов: летом заказывают легкие салатики, смузи, лимонады, молочные коктейли. Зимой выбирают хот-доги, чай, кофе, пиццу и другие сытные блюда, чтобы согреться.
Анастасия Еремина в жизни
Фото: Личный архив

Жизнь повара невозможна без развития, потому что современная кулинария не стоит на месте: всегда происходит что-то новое. Мы все время совершенствуемся в профессии. И работа в Яндекс Лавке в этом очень помогает. Вводятся новые рецептуры, проводятся тренинги, конкурсы для сотрудников с разными призами. Мне кажется, просто прекрасные условия для работы. Так что я очень рада, что попала сюда. Зарплатой, кстати, тоже довольна: я могу жить независимо от родителей, покупать дорогие подарки и еще могу позволить себе купить своему котику супердорогой корм. (Улыбается.)

Моя семья, конечно же, просто обожает, когда я готовлю. Но и в Лавке мы тоже много чего заказываем: свежеиспеченный хлеб, пиццу и, конечно, хот-доги! Кажется, будто хот-доги – это лицо Лавки. Как однажды сказал один из наших руководителей, за полгода мы продали несколько сотен тысяч сосисок!

Вообще у меня в холодильнике обычно очень много разных продуктов, но всегда-всегда тут лежит шоколадный пудинг. Без него не может начаться мое утро! Но если говорить про минимальный набор продуктов для быстрого, легкого и вкусного ужина – это мясо (чтобы пожарить стейки) и салат (листья, помидорчик, огурчик). Мясо с овощами – это быстро, вкусно, просто и легко.

Анастасия Еремина с любимым котом
Фото: Личный архив

В моей семье есть один рецепт, который передается из поколения в поколение, это картошечка, запеченная на противне. Картошечка нарезается на кружочки, выкладывается на противень, сверху соль, перец, немножко чеснока, измельченного в чеснокодавилке. Дальше слой тонкой-тонкой сеточки майонеза и обильно посыпается все сыром. Запекается в духовке, пока сыр не подрумянится. Вкуснота! Этот рецепт я когда-нибудь тоже передам своей дочери.

Есть у меня и любимые блюда в Лавке – это (опять же) хот-дог и салат с моцареллой и песто. Я вообще обожаю всякие салаты: везде их заказываю и сама с удовольствием готовлю (и ем). Из простых блюд просто обожаю гречку с сыром (посыпать сыром только что сваренную горячую гречку тертым сыром – объедение!)

День повара с коллегами мы будем, скорее всего, отмечать на работе. Потому что какой День повара без работы? (Смеется.) Купим себе тортик и отметим праздник приготовлением прекрасных блюд для наших клиентов!

Курманали кызы Аиша, 22 года: «Люблю радовать пользователей горячими блюдами»

Курманали кызы Аиша на работе
Фото: Личный архив

Мне всегда нравилось готовить, поэтому, когда увидела рекламу, что в Яндекс Лавку требуются сотрудники, то решила попробовать. Понравилось радовать пользователей горячими блюдами, поэтому с удовольствием осталась тут. Нравится все: и команда, и быстрый карьерный рост, и зарплата. Я коплю на собственное жилье, и у меня это получается.

 Я – мобильный повар, не закрепленный за конкретной кухней. Работаю там, где нужна помощь, а еще обучаю стажеров на разных локациях. Мой трудовой день начинается всегда одинаково: я прихожу на кухню, протираю и без того чистую рабочую поверхность, проверяю оборудование, наличие заготовок для самый «быстрых» блюд – бургеров, хот-догов и тд. Все должно быть под рукой, ведь, когда ты включаешься в процесс, ничего не должно отвлекать! Заказов много, а наша цель максимально оперативно подготовить заказ к выдаче курьеру.

Курманали кызы Аиша в жизни
Фото: Личный архив

Готовлю на работе я почти всегда одно и то же. Это хорошо – со временем процесс становится почти автоматическим. Это положительно сказывается на времени: значит, пользователь еще быстрее получит свой горячий обед. А высокое качество продуктов и точные, выверенные рецептуры гарантируют, что будет вкусно. Больше всего я люблю делать мороженое. Его делают не на каждой кухне Яндекс Лавки, а заказывают, в основном, летом. Я люблю мороженое!

Дома я тоже много готовлю. У меня в холодильнике всегда есть помидоры, огурцы, молоко, сметана, яйца – стандартный набор. Если нужно сделать что-то очень быстро, то беспроигрышный вариант – пожарить курицу, сделать салат. А мое коронное блюдо – это торт. Я люблю печь разные торты! И еще обожаю есть и варить чечевичный суп. Его очень просто делать, он богат витаминами, которые необходимы каждому человеку.

Елена Морозова, 40 лет: «Профессия помогает в хозяйстве»

Повар – моя профессия по образованию. Три года я училась в городе Воронеже в ПТУ №3. После окончания учебного заведения я пошла работать по специальности и только в этот момент поняла, что сделала правильный выбор. Это моё!

Елена Морозова на работе
Фото: Личный архив

Много где успела поработать за последние годы, переехав в Москву, а в Яндекс Лавку попала благодаря друзьям. Они рассказали мне, что есть вакансия повара, и я решила попробовать. И не прогадала! Работать интересно: мы готовим много разных вкусных блюд. Задачи у всех разные, я в основном готовлю из полуфабрикатов во фритюре, но также делаю салаты, омлеты, круассаны и многое другое. Помимо приготовления блюд моя работа заключается в том, чтобы поддерживать чистоту и следить за качеством продуктов. А еще тут классный коллектив, удобный график (два на два) и зарплата больше, чем там, где я работала раньше.

Многие, кто не знает, как устроена работа кухни на производстве, думают, что повара из сервисов доставки готовят чуть ли не дома. Спешу успокоить: все налажено на высшем уровне. На большой оборудованной кухне царит стерильная чистота. Повара работают всегда в чистой униформе: двойных шапочках (сеточка для волос и колпак), брюки, халат, фартук, сменная обувь и, конечно, перчатки. Есть даже специальная химчистка, в которую работники кухни сдают рабочую одежду.

Елена Морозова в жизни
Фото: Личный архив

В других профессиях сейчас модно не приносить работу домой – оставлять на рабочем месте. Но у поваров это так не работает. Мое дело помогает мне в хозяйстве. Я очень люблю готовить родным разные вкусные блюда – и мне нисколько не надоедает. Моя семья чаще всего просит, чтобы я приготовила им борщ, бефстроганов и селедку «под шубой». А из Лавки наши любимые блюда – это жареные креветки, хот-доги, рыбные палочки.

Каждая женщина, которая готовит для своей семьи, немножечко повар. И у всех есть свои порядки, правила и коронные блюда. И у профессиональных поваров они тоже, конечно, есть. Мое фирменное блюдо – это мясо по-французски, а любимое – салат «Оливье». Вообще я считаю, что в холодильнике всегда должно быть мясо и овощи. С этим набором продуктов можно приготовить огромное количество блюд, и они будут вкусными и полезными.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии