Отправить в запас: какие продукты хранятся долго

LifeКорр

336 Просмотры Откликов

Недавнее повышение цен на гречку заставило задуматься: не пора ли воспользоваться опытом бабушек и дедушек, у которых на полках стояли бидоны с сахаром, мешки со спичками и солью. Решили купить продукты впрок – обратите внимание на срок и условия их хранения.

Полевая кухня

Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока – 12 месяцев. И только при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара. Важно! До года можно хранить только сгущенное молоко в жестяных банках, а не в пластиковых пакетах и тубах.

Рыбные консервы покупать на десять лет вперед не стоит

24 месяца – максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего – до 2,5 года, шпроты, сардины – два года. Идеальная температура хранения – от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, свидетельствуют неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость. Покупая впрок консервы, обратите внимание на упаковку, она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.

Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична. Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно. Опустите банку в ведро с водой, слегка надавите на нее. Показались пузырьки воздуха – упаковка хранению не подлежит. Не должно быть на банке и следов ржавчины. От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.

Фото: Getty Images

Бакалейная лавка

Крупу, макароны, сахар и соль хранить несложно, но среди этих продуктов есть те, что портятся быстро.

Пшено содержит много жира, который при контакте с кислородом окисляется. Поэтому уже через шесть месяцев крупа становится горькой и невкусной. Манная крупа тоже не долгожитель, срок ее годности – 10 месяцев. Не стоит держать про запас овсяные хлопья. Они хранятся не более четырех месяцев.

Но есть бакалея, способная выдержать испытание временем.

Гречка, шлифованный рис и перловая крупа хранятся до 18 месяцев. Чтобы увеличить срок до двух лет, прокалите продукты на сковороде или в духовке и закатайте в стеклянные банки. В емкости с рисом можно положить стручок жгучего перца, он предохранит крупу и от жучков, и от затхлости. В гречневые запасы с этой же целью можно добавить лавровый лист.

Горох хранится до 24 месяцев. Лучшая тара – стеклянная банка. Положите в нее щепотку соли и лишь после этого засыпайте горох. Такая процедура защитит продукт от жучков.

Макароны не портятся до четырех лет, но лишь в герметичной упаковке. Обратите внимание, в долгий ящик лучше закладывать изделия из твердых сортов пшеницы.

Сахар в сухом темном месте не утратит свои свойства до восьми лет. Обратите внимание, что сахарный песок быстро впитывает запахи, а поэтому держать его надо подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом.

Соль не портится никогда, но, чтобы она не превратилась в камень, надо защищать ее от влаги. Положите в упаковку несколько зерен риса, это оградит вечный продукт от сырости.

Фото: Getty Images
Понять, что крупа испортилась, просто. Разотрите в ладонях горстку продукта, если появился прогорклый запах, запас не выдержал испытания временем.

Мясной ряд

Сырокопченая колбаса, приготовленная по ГОСТу, может дожидаться своего часа 120 суток при температуре от +12 до +15˚С. Правда, это не касается нарезки, хранить ее можно только в холодильнике, не нарушая упаковки. Кстати, чтобы палка сырокопченой колбасы не стала со временем слишком жесткой, ее можно смазать растительным маслом.

Мясо в морозилке можно держать шесть месяцев. Правда, есть некоторые тонкости. Перед тем как положить кусок в запас, вымойте его, нарежьте на порции. Действовать надо именно в таком порядке. Дело в том, что, когда мы делим на кусочки немытое мясо, мы всю грязь переносим на срез. Это приводит к заражению продукта микробами. Нельзя отправлять в холодильник мясо большим куском, ведь всякий раз, чтобы отрезать порцию, его придется полностью размораживать. А делать этого нельзя.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии