Папа может: правила воспитания от фигуриста Романа Костомарова

LifeКорр

444 Просмотры Откликов

Олимпийский чемпион по фигурному катанию сам выбрал профессию для своих детей.

В семье фигуристов Романа Костомарова и Оксаны Домниной подрастают двое детей. Насте, старшенькой, 2 января исполнилось 7 лет, а ее братику Илье 15 января – 2 годика. И у звездной пары не забалуешь!

С раннего детства Роман и Оксана приучают своих отпрысков к спортивному режиму. Какими еще принципами в воспитании детей руководствуются фигуристы, Wday.ru рассказал Роман Костомаров.

Профессию детям должны выбирать родители

А как иначе? Многие дети начинают задумываться о будущей специальности лет в 16, когда уже оканчивают школу. Поздновато для того, чтобы стать лучшим в своей профессии. Так что именно родители должны направлять своих детей в выборе. Причем делать это как можно раньше.

Я хочу видеть своих детей только в спорте

Других вариантов нет. Регулярные тренировки закаляют характер на всю жизнь. Если ребенок занимается спортом, то он и во взрослой жизни справится с любыми трудностями. Так что Настя сейчас занимается большим теннисом и танцами в школе-студии «Тодес». Илью, когда подрастет, тоже отдадим в теннис или хоккей.
Фото: @romankostomarovkrs

Чем раньше ребенок займется спортом, тем лучше

Мы с Оксаной не особо настаивали, но дочка сама захотела встать на коньки. Ей было тогда года три. Конечно, поначалу она боялась, ножки шатались. Думали, ребенок точно голову себе разобьет. Но со временем она освоилась и теперь достаточно резво бегает по льду.

Некоторые родители, знаю, пытаются поставить ребенка на коньки едва ли не раньше, чем он ходить толком научится. Что ж, каждый родитель выбирает, как ему удобнее. Кто-то считает, что отдавать ребенка в раннем возрасте в спорт нельзя, мол, это сломает его психологию. Я придерживаюсь иного мнения.

Мне многие говорили о том, что в теннис надо приводить в 6–7 лет, когда дите более-менее созрело и физически, и психологически. Я Настю отправил на корт, когда ей исполнилось четыре. И ничуть об этом не жалею. Ребенку только семь, а она уже играет на довольно приличном уровне. Это другой уровень понимания игры, знание того, как надо держать ракетку, как отбивать мяч. А представьте, если бы она только начала?

Ребенок должен сам добиться успеха

Почивать на лаврах родителей я своим детям точно не позволю. Они должны пройти такой же сложный путь к успеху, как и мы с Оксаной. Но это не значит, что у Насти и Ильи нет детства. Дочка занимается до 4 часов в детском садике. А потом – свобода! Мы ее и в школу отдавать не стали, хотя возраст 6,5 лет позволял. Решили, пусть ребенок еще побегает, поиграет в куколки.

Хотя к школе Настю тоже готовим. Год назад она стала посещать дополнительные занятия. Дочку на два часа забирают в школу из садика, потом возвращают. Выбрали для нее обычную, государственную, без каких-либо модных наворотов. Правда, с углубленным изучением искусства. Для нас главное, чтобы ребенок был здоровым, занимался спортом.

Занятия проходят раз в неделю. Иногда с утра может раскапризничаться: не хочу идти в садик! Провожу с ней разъяснительные беседы. «Настенька, сегодня ты в садик не хочешь идти. Поверь, когда ты пойдешь в школу, то пожалеешь об этом. В детском саду ты пришла, поиграла, тебя покормили, спать уложили. Потом разбудили, покормили, на прогулку отправили. Одно удовольствие! А что тебя ждет дальше, когда пойдешь в школу?».

Вечером у дочки начинается «взрослая» жизнь: один день она занимается теннисом, другой – танцами. У Насти энергии – хоть отбавляй. И если ее не направлять в мирное русло, она разнесет весь дом. Дети от безделья не знают, куда себя деть. То мультик посмотрят, то уставятся в какой-то гаджет. А за два часа на тренировке она так устает, что, придя домой, поужинает и ложиться спать.

Стараюсь не давить авторитетом

Помню, для меня серьезным стимулом для занятий спортом было желание поехать за границу, купить там колу и жвачку. Сейчас иное время, иные возможности, одной колой ребенка не соблазнишь. Значит, нужна другая мотивация. У нас с Настей поначалу тоже было: «Не хочу ехать на тренировку!» – «Что значит, не хочу?». Приходилось объяснять, что нет такого слова «не хочу», есть – «надо». И все. Никакого давления родительским авторитетом не было.

Сейчас в качестве стимула использую пристрастие дочки к куклам. Говорю ей: проведешь три тренировки на отлично, будет тебе кукла. А сейчас еще появились разные мягкие игрушки, ради которых она готова чуть ли не каждый день бежать на занятия. Главное, чтобы было желание тренироваться, добиваться побед.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии