
У берегов Санкт-Петербурга из-подо льда всплыла подводная лодка, но это не учения или боевая тревога, а съёмки исторического фильма "Северный полюс" о событиях времён холодной войны. Очевидцы делятся кадрами, на которых всё выглядит очень даже реалистично.
В основе сюжета — история первой советской атомной подлодки К-3, которая прошла подо льдами Северного Ледовитого океана в период обострения отношений СССР и США. Главные роли в ленте исполняют Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Ольга Ломоносова и Елена Север. Режиссёром стал Александр Котт.
"Мой персонаж — учёный-акустик Морозов. На учениях до этого выяснились проблемы, но, поскольку приказ, времени их устранить нет. В том числе акустическая система была не готова, а без неё подлодка и слепая, и глухая. Она могла погибнуть вместе с экипажем
Актёр добавил, что не только общался с настоящими подводниками, но и черпал вдохновение в советских фильмах о работе учёных. Декорации были установлены прямо на льду Финского залива в Сестрорецке, в том числе и воссоздана дрейфующая советская полярная станция. Съёмки продлятся до середины марта, пока позволяет погода.
"Финский залив промерзает практически до дна, и можно строить необходимые декорации: саму станцию, и мы вморозили лодку, построили самолёт. В Финском заливе есть, я думаю, всё, что есть на Северном полюсе: снег, ветер невероятный", — рассказал режиссёр.
Комментарии