
Правильный сбалансированный рацион повышает продуктивность. Нутрициолог Елена Коновалова в беседе с Life.ru отметила, что мозгу требуется стабильное поступление витаминов, минералов и жирных кислот, иначе снижается его работоспособность и человек быстро устаёт.
По её словам, жирная рыба богата полиненасыщенными кислотами омега-3, которые укрепляют сосуды, улучшают кровоток и защищают сердце. Такой продукт является для мозга настоящим энергетическим допингом, а употребление сельди, скумбрии и лосося помогает быстрее мыслить и дольше сохранять концентрацию.
Яйца также являются важным продуктом благодаря содержанию витаминов группы B, замедляющих возрастные изменения мозга, и холина в желтке, необходимого для работы нервной ткани. Как отметила специалист, два яйца в день покрывают суточную потребность в холине.
Кроме того, схожий эффект дают грецкие орехи, содержащие магний, мелатонин и омега-3, которые ускоряют обработку информации, улучшают память и защищают клетки мозга, а витамин Е в их составе замедляет развитие болезни Альцгеймера. Сухофрукты же являются природным энергетиком. Они очищают сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают концентрацию внимания. А снизить усталость помогают бананы, богатые калием.
Бобовые, особенно фасоль, стабилизируют уровень сахара в крови, защищая от резких перепадов энергии
«Обезвоживание негативно сказывается на всех органах и системах организма, лишая сил и энергии», — заключила Коновалова.
Комментарии