Под обстрелами и с женщинами у станков: как заводы в годы войны приближали победу

ЖенскийЖурнал

21 Просмотры Откликов

День Победы для нашей страны всегда был одним из самых важных праздников, и в этом году к нему приковано особенное внимание. Ровно 80 лет назад советские войска одержали победу в Великой Отечественной войне, и за каждой страницей фронтовой истории стоял подвиг не только солдат, но и тех, кто остался в тылу.

Герои без оружия — именно так называли всех, кто в страшные для родины годы взвалил на свои плечи тяжкий груз работы на производстве. В основном это были женщины, старики и дети. Объединившись, они помогали армии и приближали тот самый момент, когда 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве было дано 30 залпов фейерверка в честь сокрушительной победы над врагом. О четырех заводах, чьи судьбы навсегда переплелись с военной историей страны, и о том, как они работают сейчас, — в нашем материале.

Ялуторовский завод: простокваша для блокадного Ленинграда

Когда началась Великая Отечественная война, Ялуторовский завод сухого молока уже был известен не только в Тюменской области, но и по всей стране благодаря своей продукции — казеину (сложному белку, который добывается из молока), яичному порошку и сливочному маслу. В годы войны производство тоже не прекращалось, зимой 1942-го завод отправил запасы сухого молока и простокваши в осажденный Ленинград, а вскоре наладил производство «солодового молока». Это растительный напиток в формате порошка, который долго не портился, был питательным и спасал от голода как солдат, так и тех, кто оставался в тылу.

Поскольку почти все мужчины Ялуторовского завода в начале ВОВ ушли на передовую, у станков их сменили женщины, а дети помогали им с доставкой дров для производственных печей

Их тоже не хватало, поэтому школьники вылавливали бревна из реки Тобол и носили в котельную. Из 300 мобилизованных работников завода 45 с войны уже не вернулись. Сегодня их имена высечены на городском мемориале, а сам завод остается единственным в компании Health&Nutrition, производящим основу для детских смесей.

Липецкий завод: творог и масло для прифронтовых госпиталей

В Липецке молочная промышленность начала активно развиваться прямо в годы войны — в 1941-м. Производство было скромным, на заводе трудились всего 50 работников, но благодаря их самоотдаче и усердию заводу удавалось снабжать творогом, маслом и другой питательной продукцией более 200 госпиталей. Сохранять такие мощности в непростых условиях военного времени удавалось благодаря в том числе и первому директору предприятия — Виктору Абрамову. В начале войны он ушел на фронт, получил тяжелое ранение, но сразу вернулся в Липецк и снова приступил к работе.

После войны завод стал одним из самых передовых в стране: здесь производили кефир, ряженку, сырки, а в 90-е — масло для стратегических запасов. Сегодня Липецкий завод — единственный в европейской части России производитель творожного зерна.

Самаралакто: ударное производство в запасной столице

В годы войны Куйбышев (ныне Самара) стал запасной столицей страны. Официально это важное политическое и стратегическое звание город получил в 1941 году. Из-за эвакуации из других регионов население этого небольшого города на Волге выросло почти вдвое, и каждому полагалось выдавать по 400 г молочных продуктов в месяц. Заводу приходилось работать в условиях жесточайшего дефицита сырья, а позже приказом из Москвы был запрещен выпуск мороженого и сырков. Дело в том, что все шло на производство масла и казеина — сложного белка молока, который при определенной обработке также используется как техническое сырье оборонной промышленности.

Однако даже эти трудности не встали на пути прогресса: позже на заводе начали выпуск «солодового молока», кофейных напитков и киселя из сыворотки. В 1942 году Самарский комбинат вошел в тройку лучших заводов отрасли. Сегодня «Самаралакто» — лидер по производству термостатных йогуртов и безлактозной продукции, поставляет продукцию в Россию и СНГ.

Петмол: работа даже под обстрелами

Блокада Ленинграда продлилась страшные 872 дня, и все это время свою работу не останавливал завод «Петмол». Даже когда прекратились поставки молока, на производстве нашли выход из ситуации и стали производить смеси на растительной основе — соевые, солодовые, альбуминовые. И хотя голод дефицит с каждым днем становился все более ощутим, продукцию для детей все равно старались делать как можно более вкусной — добавляли сахар, шоколад, рис. При этом как и все жители города, работники завода тоже страдали от голода: в 1942 году на заводе от истощения умерли 38 сотрудников.

Приходилось преодолевать и другие испытания: завод бомбили 34 авиабомбы, в цель попало 140 снарядов. Повреждения устраняли, не останавливая производство, и сразу возвращались к конвейеру, за что позже многие сотрудники были отмечены медалями, включая почетную награду «За оборону Ленинграда».

Сегодня «Петмол» — один из самых технологичных заводов Петербурга, с полностью роботизированным складом и производством брендов «Простоквашино» и «Тема». Прошло уже 80 лет, но все эти заводы продолжают работать и что главное — в их стенах по-прежнему живет память о доблестных рабочих, которые ради победы не жалели своих сил.

Фото: Legion-Media.com, Редькин Марк, Эммануил Евзерихин, Леонид Доренский, Александр Дитлов/ТАСС, Zuma/TASS

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии