
В летний сезон 2025 года пикник с шашлыком может стать более выгодной альтернативой посещению ресторана, где минимальный чек начинается от 2200 рублей на человека. Об этом в беседе с Life.ru рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
Эксперт отметила, что для приготовления шашлыка на компанию из четырёх человек потребуется 2 кг мяса, 250 г лука, соль, специи и вода, причём стоимость набора продуктов варьируется в зависимости от вида мяса: баранина обойдётся в 2701 рубль, телятина — 2108 рублей, свинина — 1280 рублей, а курица — 970 рублей. В некрупных городах цены несколько ниже: 2340, 1982, 1360 и 856 рублей соответственно.
В пикниковый сезон предпочтение отдаётся лёгким блюдам с обилием свежих овощей, которые можно красиво подать к шашлыку. По расчётам эксперта, приобретение 10-килограммового арбуза обойдётся примерно в 700 рублей, а добавление абрикосов и ананаса увеличит расходы ещё на 500 рублей. Что касается напитков, то затраты на алкоголь обычно не превышают 15% от общего бюджета.
Лебединская сообщила, что общая стоимость пикника на четверых человек составит от 5100 рублей, не считая 230 рублей на одноразовую посуду и скатерть
«В зависимости от месторасположения, размера её стоимость может существенно варьироваться. Минимальная цена — от 2000 рублей и ограничений практически нет», — заключила специалист.
Комментарии