Что такое материнский капитал и кому он положен
Материнский капитал — это одна из мер государственной поддержки, введённая в 2007 году для повышения рождаемости и поддержки семей с детьми. Тогда деньги давали за рождение или усыновление второго, третьего и последующих малышей. В 2020 году материнский капитал семьи начали получать и за первенца.
Ежегодно сумма выплаты индексировалась, то есть росла вместе с ценами в магазинах. И если всё начиналось с 250 тысяч, то в следующем году сумма дойдёт почти до миллиона рублей.
Но нужно понимать, что маткапитал в России — это не сумма, «капающая» на счёт или выданная наличными в банке. Это сертификат. Потратить деньги с него можно только на определённые цели: образование детей, покупку жилья или улучшение жилищных условий, адаптацию детей с инвалидностью, на накопительную пенсию одного из родителей, также можно оформить ежемесячную выплату, которую будут вычитать из материнского капитала до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Последний пункт — только для малоимущих семей.
Размер маткапитала в 2025 году
1 февраля 2025 года материнский капитал проиндексировали на 9,5 процента
На сколько проиндексируют материнский капитал. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Maria Paina
Переиндексация маткапитала с 1 февраля 2026 года
Следующая индексация маткапитала назначена на 1 февраля 2026 года. Сумма вырастет на 6,8 процента — такие цифры называются в проекте бюджета Фонда пенсионного и социального страхования на следующий год, внесённом в Госдуму.
Первый маткапитал
Для семей, которые в 2026 году будут получать маткапитал впервые, сумма за первого ребёнка составит 737 200 рублей, за второго — 974 100 рублей.
Второй маткапитал
Если семья ранее уже получала сертификат на первого ребёнка, в 2026 году она получит за второго и последующего детей 236 900 рублей. Если материнский капитал частично израсходован, то на 6,8 процента увеличится его остаток.
На что можно потратить материнский капитал. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Nastyaofly
Как получить материнский капитал
Материнский капитал можно получить в беззаявительном порядке. Сразу после регистрации ребёнка в загсе, в личном кабинете на портале «Госуслуг» появляется уведомление о наличии сертификата.
Если аккаунта на «Госуслугах» нет или нужен бумажный вариант, нужно прийти в отделение Социального фонда или МФЦ с необходимыми документами: паспортом, СНИЛС заявителя и свидетельством о рождении или усыновлении ребёнка. В некоторых частных случаях могут потребовать дополнительные документы для подтверждения особых обстоятельств.
Как потратить материнский капитал в 2026 году
Материнский капитал можно потратить на несколько целей: на образование детей, накопительную пенсию одного из родителей, улучшение жилищных условий, ежемесячную выплату для малоимущих семей до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года, товары и услуги для адаптации детей-инвалидов.
Материнский капитал в 2026 году можно потратить полностью или частями.
Как только ребёнку, на которого получена выплата, исполняется три года, возможности маткапитала расширяются. Например, деньги можно потратить на любое образование детей в семье, если им не исполнилось 25 лет, — на музыкальную школу, кружки или секции, частный детский сад и т.д.
Если маткапитал потрачен на все необходимые цели, но там осталось меньше десяти тысяч рублей, их можно получить на банковский счёт.
Распорядиться маткапиталом в 2026 году можно несколькими способами. На портале «Госуслуг» с помощью заявления онлайн или лично в отделении Социального фонда или МФЦ. Если речь идёт о погашении ипотеки, то заявление нужно подавать в банк, в котором её взяли.
Комментарии