Советский Союз почти тридцать лет притворялся, что кофе не существует. После революции страна решительно переключилась на чай, а буржуйский напиток отправился туда же, куда и его любители в котелках и жилетах. Но в начале 1960-х случилось невероятное: кофе вернулся на прилавки магазинов, а потом и в кафе. И заслуга в этом принадлежит человеку, которого обычно вспоминают за кукурузу и хрущёвки. Мы разобрались, как именно Никита Сергеевич Хрущёв совершил кофейную революцию в стране, где два поколения людей уже забыли вкус настоящего эспрессо.
От аристократического напитка к преступному барству

Кофейная революция Хрущёва: как менялся импорт кофе в СССР. Фото © «Шедеврум»
В дореволюционной России кофе пили исключительно богатые люди: аристократы, купцы и представители творческой элиты
После революции всё изменилось мгновенно. Новая власть объявила кофе буржуйской роскошью, напитком классовых врагов. Страна переживала гражданскую войну, голод и разруху — и закупать за валюту какие-то там зёрна казалось преступным расточительством. Во время НЭПа ситуация ненадолго улучшилась: в 1925 году завезли почти полторы тысячи тонн, но потом началась индустриализация — и кофе снова попал в список «излишеств, отвлекающих ресурсы от строительства светлого будущего». К 1940 году импорт упал до жалких 1280 тонн — в десять раз меньше, чем при царе.
Сталинская эпоха: когда кофе стал привилегией избранных

История советского кофе: почему при Сталине его не было. Фото © РИА «Новости» / А. Соловьёв
При Сталине кофе превратился в товар для номенклатуры. Его продавали в закрытых распределителях, где простые советские граждане его не то что купить не могли, но даже переступить порог. В обычных магазинах кофе не водился совсем. Зато в «Метрополе», «Праге» и других элитных столичных ресторанах его варили для тех, кто имел доступ к власти и валюте. Удивительный парадокс: во время Великой Отечественной войны кофе вдруг стал стратегическим продуктом.
Его включили в паёк для лётчиков и раненых — 30 граммов в месяц каждому, кто лежал в госпитале. Академики, лауреаты Сталинских премий и народные артисты тоже получали свои 500 граммов ежемесячно. Это даже заставило СССР увеличить закупки кофе по сравнению с довоенным временем. В 1946 году страна импортировала рекордные девять тысяч тонн, но уже через год объёмы обрушились в 15 раз. А в 1954 году, сразу после смерти Сталина, в СССР не завезли вообще ни одного килограмма кофе. Ноль. Полное эмбарго на «буржуйскую отраву».
Хрущёв и африканская дружба: как геополитика вернула кофе на прилавки

Хрущёвская оттепель и возвращение кофе на прилавки магазинов СССР. Фото © РИА «Новости»
И вот тут начинается самое интересное. Хрущёв развернул внешнюю политику СССР на 180 градусов. В конце 1950-х годов по всей Африке и Азии рушились колониальные империи — и молодые независимые государства искали союзников. Советский Союз щедро раздавал кредиты, поставлял оружие и технику, строил заводы и школы. А что могли предложить новые страны взамен? У многих из них главным экспортным товаром был как раз кофе. Так африканские и латиноамериканские зёрна хлынули в СССР по бартеру.
Цифры красноречивы: если в 1950 году страна импортировала жалкую тысячу тонн, то уже к 1960 году объёмы выросли почти в 20 раз, а к середине 1960-х достигли 26 тысяч тонн. Это был настоящий кофейный бум. Хрущёв не просто вернул кофе в магазины — он сделал его доступным для широких масс. Конечно, до европейского уровня потребления было далеко, но советский человек в 1965 году пил уже 115 граммов кофе в год. Почти столько же, сколько в царской России. Понадобилось почти полвека, чтобы догнать уровень 1913 года.
Кофейные напитки: когда жёлуди становятся деликатесом

Дефицитный напиток: почему кофе был роскошью в Советском Союзе. Фото © «Шедеврум»
Впрочем, большая часть того, что называлось кофе в советских магазинах, кофе не являлась. На прилавках стояли загадочные баночки с названиями «Наша марка», «Здоровье», «Балтика» и «Летний». Читаешь состав и начинаешь понимать, что советская пищевая промышленность достигла вершин креативности. В «Нашей марке» было всего 35 процентов настоящего кофе, остальные 25 процентов — молотые жёлуди, 10 процентов — каштаны и 30 процентов — цикорий. Напиток «Здоровье» вообще представлял собой алхимическую смесь из желудей, цикория, ячменя, плодовых косточек, кедрового ореха, сои и шиповника.
Кофе там, похоже, искали с микроскопом. А легендарная «Балтика», которой были забиты все магазины, состояла из 35 процентов цикория, 35 процентов ячменя, 20 процентов сои и 10 процентов каштанов. Натурального кофе в ней не было вообще. Ноль грамм. Но зато стоила всего 40 копеек! Эти напитки появились ещё во время Первой мировой войны в Европе как дешёвый суррогат, но европейцы быстро вернулись к нормальному кофе после окончания боёв. А советские граждане продолжали пить цикорий с желудями вплоть до развала СССР, искренне веря, что это и есть тот самый бодрящий напиток из французских романов.
Настоящий кофе: охота за индийскими банками

От царской России до СССР: история импорта кофе в страну. Фото © РИА «Новости» / Борис Бабанов
Натуральный кофе в СССР тоже был, но достать его превращалось в квест уровня «невозможно». В магазинах продавали зёрна арабики и робусты на развес, молотый кофе и даже растворимый. Но всё это мелькало на прилавках так редко, что люди часами стояли в очередях, узнав, что «выбросили» кофе. Килограмм зёрен в середине 1980-х стоил 10–20 рублей, а банка растворимого — шесть рублей. Не запредельно дорого, но и не каждый день позволишь себе такую роскошь.
Пределом мечтаний был импортный Indian Instant Coffee в узнаваемой низкой жестяной банке каштанового цвета с красной надписью. Этот индийский растворимый кофе стоил столько же, сколько советский, но вкус был несравнимо лучше: ароматный, с пенкой, настоящий. Правда, купить его было практически невозможно: банки разбирали ещё на базах, до магазинов они доходили в микроскопических количествах. Советские кофеманы даже изобрели способ получить «импортную» пенку из отечественного порошка: посыпали его сахаром, добавляли пару капель воды, растирали до кремовой массы и только потом заливали кипятком. Работало!
«Космический кофе» и эспрессо-машины: символы оттепели

Кофе в тюбиках и эспрессо-машины: как менялась культура в СССР. Фото © ТАСС / Максим Блохин
С начала 1960-х в СССР начали выпускать кофе в тюбиках — для космонавтов. Это была часть космического питания — наряду с тюбиками супа и мармелада. Сама идея казалась фантастической: выдавливаешь из тюбика густую коричневую массу и представляешь себя покорителем космоса. В обычных магазинах такое, конечно, не продавалось, но сам факт существования «космического кофе» говорил о многом: страна меняла отношение к этому напитку. А в середине 1960-х случилось настоящее чудо: в крупных городах стали появляться эспрессо-машины. Первые кафе с автоматами открылись в Ленинграде и Москве — и это стало сенсацией.
Молодёжь валом повалила в новые кафетерии, где можно было выпить настоящий эспрессо за копейки и почувствовать себя героем романов Хемингуэя. Кстати, именно в 1965 году в СССР вышли мемуары Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» о Париже 1920-х. Книга произвела эффект разорвавшейся бомбы: советская молодёжь вдруг поняла, что можно сидеть в кафе, встречаться с друзьями, писать стихи за столиком с чашечкой кофе. Ленинград превратился в самый кофейный город СССР. Кафе стали неформальными молодёжными клубами, где кофе противостоял официальному советскому чаю.

Кофе в СССР при Хрущёве: от дефицита к массовому потреблению. Фото © ТАСС / Владимир Витченко, Сергей Желудович
Хрущёвская оттепель вернула в СССР не просто напиток, а целую культуру. Пусть большинство продолжало пить суррогаты из ячменя и желудей, пусть настоящий кофе оставался дефицитом до самого конца Советского Союза. Но сам факт, что миллионы людей снова узнали вкус ароматных зёрен, а интеллигенция обрела свои кафе с эспрессо-машинами, был маленькой революцией. И начал её человек, который обычно ассоциируется с кукурузой и жилищным строительством. Так что в следующий раз, попивая утренний капучино, можете мысленно поблагодарить Никиту Сергеевича за то, что не даёте деньги в долг странам третьего мира. Если вы отлично разбираетесь в советском ценообразовании, то обязательно должны пройти
Комментарии