Производители кондитерских изделий предупредили о росте цен на
шоколад. Это связано с рекордным подорожанием какао-бобов на фоне
мирового дефицита этой культуры, а также ослаблением рубля и
увеличением стоимости логистики и упаковки. Об этом
В начале декабря российское подразделение крупнейшего производителя промышленного шоколада и какао-продуктов — швейцарской Barry Callebaut — предупредило партнёров о предстоящем повышении цен на свои продукты. С 1 января 2024 года цены вырастут на 20%.
Исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков подтвердил, что письмо от Barry Callebaut поступило производителям кондитерских изделий. По его словам, основное сырьё для шоколада в России — импортное: какао-бобы выращивают в Африке и Южной Америке.
Управляющий подмосковной кондитерской фабрикой "Господарь" (специализируется на производстве тортов) Сергей Сурмач указал, что бобы за год подорожали в два-три раза
Комментарии